注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

<知识宛>五代头孢菌素的区别汇总  

2017-12-18 20:50:41|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:360个人图书馆,链接:http://www.360doc.com/content/17/0524/15/16534268_656771524.shtml

文章来源:医学界临床药学频道


头孢菌素又称先锋霉素,是一类广谱半合成抗生素。头孢菌素类具有抗菌谱广、杀菌力强、过敏反应少、与青霉素仅有部分交叉过敏性及对β-内酰胺酶有不同程度的稳定性等优点,临床应用十分广泛。目前,头孢菌素已从第一代发展到第五代,其抗菌范围和抗菌活性也在不断扩大和增强。需要指出的是,代的划分主要是根据产品问世年代的先后和药理性能的不同。这种分类并不表示第五代产品就比三、四代产品好,一、二代产品就属于淘汰产品,而是各有不同用途。


一、五代头孢代表药物




二、五代头孢菌素抗菌谱



三、五代头孢对β内酰胺酶的稳定性


第五代(很稳定) = 第四代(很稳定) > 第三代(高度稳定) > 第二代(较稳定) > 第一代(不稳定)

(图片来源于药圈)


四、五代头孢的肾毒性


第五代(无) = 第四代(无) < 第三代(基本无) <第二代(较小) < 第一代(大)


五、药物相互作用


1、与氨基糖苷类抗菌药物相互灭活,联合应用时,应在不同部位给药,不能混入同一注射容器内(同青霉素)。

2、与抗凝血药、溶栓药、非甾体抗炎药等联合应用时,可使出血风险增加。

3、头孢曲松与多种药物存在配伍禁忌,故应单独给药。


下面列举一些与头孢曲松钠存在配伍禁忌的常用药物:


六、注意事项


1、交叉过敏:有青霉素类、其他β-内酰胺类及其他药物过敏史患者应明确指证谨慎使用。


2、肾毒性:中度以上肾功能不全患者应根据肾功能适当调整剂量。氨基糖苷类和第一代头孢菌素合用可能加重前者的肾毒性,注意监测肾功能。


3、抑制维生素K的合成:部分头孢菌素减少维生素 K合成,导致维生素 K 依赖性凝血因子合成障碍,而致出血。应注意:①临床应用时尤其围手术期预防性应用时,应注意监测血象、凝血功能及出血症状。②长期应用(10日以上),宜补充维生素K、复方维生素B。③不宜与抗凝血药联合应用。


4、警惕双硫仑样反应:

(1)化学结构中没有甲硫四氮唑侧链和甲硫三嗪侧链的头孢菌素如头孢拉定、头孢氨苄、头孢呋辛酯、头孢克洛、头孢丙烯、头孢噻肟、头孢他啶、头孢唑肟、头孢克肟、头孢地尼、头孢他美酯、头孢吡肟等罕见双硫伦样反应。

(2)可引起双硫伦样反应的药物有:头孢孟多、头孢替安、头孢尼西、头孢哌酮、头孢甲肟、头孢匹胺等。

(3)头孢曲松不具有甲硫四氮唑侧链,但含甲硫三嗪侧链,也可引起此类反应。

(4)一旦发生双硫仑样反应,立即吸氧、静脉滴注地塞米松5~10mg,补液及利尿,并根据病情给予血管活性药物。

(5)用药交待:服用头孢菌素类期间或之后5~7日禁酒,避免使用含有乙醇的药物、食物及外用乙醇。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018