注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

<推荐阅读>不是所有药物都要用温开水送服!这些就不行  

2017-01-10 19:58:40|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:搜狐公众平台,药店经理人  链接:http://mt.sohu.com/20160923/n468993119.shtml

推荐阅读不是所有药物都要用温开水送服!这些就不行 - 云淡风清 - 随心z.y的博客

  来源:合理用药百科

  作者:罗伟,湖南省儿童医院中西医结合科

  不是所有的药物都可用温水送服,也不是所有的药物都需要兑水服用!

  我们临床上经常会碰到这样的情况:孩子生病了,家长给孩子用药也及时,药物也对症,可吃了后效果却不明显,最终导致病情加重,这是为什么呢?

  so,与服药方法等有着非常大的关系。儿童因其生长发育特点、新陈代谢规律以及脾胃功能等诸多方面都与成人有着非常显著的差异,每一种针对儿童的药物都有着极其严格的规定,其中服药的方法和时间尤为重要,还有一些看似不起眼的细节也是很多家长们最易忽视和出错的。

  推荐阅读不是所有药物都要用温开水送服!这些就不行 - 云淡风清 - 随心z.y的博客

  以下药物宜用冷水送服

  1、清热解毒类的中成药

  小孩如果患有风热感冒或发热、上火等热毒侵袭之症,此时用凉开水配合清热解毒之中成药,可以最大程度地发挥药物的作用;反之,如果用温开水送服,与中医清热的原则相矛盾,从而影响疗效。

  2、维生素类药物

  大部分维生素属于水溶性,极不稳定,遇热水很容易被分解、还原和破坏而失去原有的药效。

  3、活性菌制剂

  像我们临床上常用的妈咪爱、合生元、整肠生等,都含有调理胃肠功能的活性菌,很容易被温开水破坏和杀死,而起不到任何作用。

  4、活性疫苗

  像儿童服用的脊髓灰质炎减毒活疫苗,它是一种混合糖丸疫苗,该类疫苗对热非常敏感,低温条件下比较稳定,如果用温开水送服的话,很容易将疫苗病毒杀死,并且规定用凉开水送服半小时后才可以吃热东西,以免影响免疫效果。

  5、糖浆类药物

  儿童最常用到的就是止咳糖浆,像蜜炼川贝枇杷膏、三九止咳糖浆、急支糖浆等,这些糖浆服用后会直接黏附在咽喉部起到最直接的消炎止咳作用,同时对咽喉黏膜形成保护层,减少刺激,从而起到镇咳的作用。如果用温开水送服,很容易稀释药物而无法对咽喉部起到有效的保护作用。

  6、某些促消化类药物

  该类药物很多都含有消化酶,而这种酶遇热很容易凝固变性。

  有些药物不宜用水兑服

  像上面提到的止咳糖浆类药物,要求是直接服用,不需兑水服,只有这样才能保持咽喉部药物的浓度,从而起到更好的疗效。

  有些药物服用后不宜多喝水

  并不是所有药服用时都需要多喝水。有些药物因其特殊的起效方式,服用时不仅不能多喝水,甚至不能喝水,否则会降低药效,失去治疗作用。

  例如,一些治疗胃溃疡的药物,服药时就不宜多喝水,如果喝水多反而会稀释药物,使覆盖在受损胃黏膜上的药物颗粒减少,保护膜变薄,从而失去治疗作用。

  服用止咳药时也不宜多喝水,儿童常用的止咳糖浆药物较黏稠,服用后药物会黏附在咽部,直接作用于病变部位,从而起到消炎止咳作用,如果喝过多的水,会把咽部药物的有效成分冲掉,使局部药物浓度降低,影响药效发挥。

  以下药物不宜用白开水服用

  1、活菌药宜用牛奶

  活菌药剂是利用正常微生物或促进微生物生长的物质制成的制剂,具有怕酸、怕光、怕烫的特性,因此不适宜用热水服用,宜在饭后30分钟吃。服药前喝点牛奶或是直接用牛奶送服,有利于在胃部形成保护膜,防止胃酸对药性的破坏,而牛奶的温度最好不要超过40℃。通常这类活菌药物有双歧杆菌胶囊、乳酶生、整肠生、酵母片等。

  2、清热药宜用米汤

  清热药具有清热泻火、解毒凉血的功效,药性寒凉,容易对胃部造成刺激。而米汤性味甘平,有益气、养胃的功能。用米汤作为药引送服,不仅能护胃,还能提高药效。除清热药外,作用峻猛的泻下药(如大黄、芒硝等),外感发热服解表药(如感冒冲剂、桂枝汤、麻黄汤等),用米汤送服,有利于帮助发汗、更好地保护胃部,充分发挥药效。

  3、六味地黄丸宜用淡盐水

  六味地黄丸是常用的中成药,由六味中药组成,有滋补肾阴的功效。食盐能够入肾,起到引药的作用。因此,送服六味地黄丸用盐水当药引,在一定程度上能够将药力引导向肾,更好地发挥补肾的作用。长时间服用六味地黄丸容易上火,而食盐味咸性寒,又可利用盐的寒性,给肾阴虚、有虚火的病人清火。

  本文系转载,药店经理人对所包含内容的准确性、可靠性或者完整性不提供任何明示或者暗示的保证,仅作分享使用,版权属于原作者。

还没关注“药店经理人”呢?

快长按下放二维码

  推荐阅读不是所有药物都要用温开水送服!这些就不行 - 云淡风清 - 随心z.y的博客

  赛柏蓝——医药行业领先的移动互联新媒体互动平台,致力于医药精品资讯分享。每日向100余万医药专业人士,精准送达医药资讯。在这里企业用户可以通过微信平台将品牌推广给百余万医药行业精英,减少宣传成本,提高品牌知名度,打造更具影响力的品牌形象。详细合作方案请点击:2016赛柏蓝信息发布方案

  咨询电话:010-56541102-807/13810597225。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017