注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

万万没想到|和吸烟比肩的心血管危险因素,竟然是它  

2016-10-09 20:06:56|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:搜狐健康,链接:http://health.sohu.com/20161008/n469755294.shtml

 很多高血压患者都知道吸烟对于心血管疾病的影响,但却对心率知之甚少。而实际上,心率偏快和吸烟一样对心血管的损害也十分严重。

  研究显示:心血管疾病死亡风险随心率增快而升高,特别是心率大于80次/分时。一般而言,心率90~99次/分者比心率小于60次/分者死亡率要高3倍[1]

  但是,心率这个隐匿性的心血管风险因素却并未引起人们的太多关注,尤其是高血压患者。

警惕这些行为,小心他们在消耗你的生命

  心脏不是永动机,它跳动的次数有着一定的限制。研究显示,在一定范围内,心率越慢,寿命越长。心率与每个人的身体素质以及生活习惯都有一定程度的关系,但是,人因食五谷难免存在一些不健康的生活习惯,下面的生活习惯就有可能加快你的心率,消耗你的生命。

  发脾气

  生气时,人体会分泌肾上腺素肾上腺素会使血管收缩,血压升高,呼吸加快、心跳加快。冲动终究是魔鬼,人到中年应该多培养些高雅的生活兴趣,以陶冶情操,比如练习书画、养花弄草等等。

  

  吃饭太快

  吃饭时,为了保持内脏良好工作状态,心跳会加快8%~10%,心脏射出的血量增加,舒张压,也就是低压会降低,大约持续30~120分钟。

  吃饭过快时,神经中枢来不及产生饱腹感,导致进食过多,因此心率加快的幅度更大,持续时间也会更久。这些变化虽然对正常人并没有什么影响,但对于有基础心脏病,比如高血压、冠心病的人群,如果进食过快过饱,心率、心输出量和心肌耗氧量增加过多,病人则可能会有心慌、不适等感觉。

  

  熬夜、过劳

  身体大量的营养在熬夜之中无形消耗了,熬夜之后身体机能紊乱,会引起体内主要的器官和系统失衡。为了保证身体机能的正常运行,所以熬夜后人体为了维持身体的各系统功能,心脏就会更快地跳动。

  过量饮酒吸烟

  研究证明,吸一支烟后心率每分钟增加5~20次/分,收缩压增加10~25mmHg。这是因为烟叶内含有尼古丁(烟碱)会兴奋中枢和外周交感神经,使心率加快,同时也促使肾上腺释放大量儿茶酚胺,使小动脉收缩,导致血压升高,尼古丁还会刺激血管内的化学感受器,反射性地引起血压升高。

  

心率偏快,可没那么简单

  心率是心肌耗氧量的最主要的决定因素,心率过快会增加心室壁张力,增加动脉弹性纤维疲劳和破裂,很可能诱发动脉粥样硬化斑块破裂出血。静息状态下心率过快会增加胰岛素抵抗,降低运动耐力,并使腹部脂肪堆积。

  

  如果高血压患者的静息心率越快,其冠心病和死亡的风险也就越高。一项关于高血压患者调查显示,心率快的患者病死率明显增加[2],心率75~89次/分的人群与心率 90次/分的人群比较,心血管疾病风险降低20%[3]。

健康生活的安全锁,心率管理

  当高血压患者的心率超过每分钟80次就应当引起警惕。过去,高血压患者往往只注意到了从血糖、血脂、血压等方面全面管理高血压,却忽视了对心率的管理。然而,高血压患者管好了心率,就相当于为生命多装了一把安全锁。

  入秋后,随着气温逐渐下降,高血压患者的血压有可能会上升,心血管事件发生几率也逐渐升高。这时候的伤秋感怀可千万要减少。

  高血压患者心率高时,首先是合理膳食,要坚持限盐限酒少吃快餐等健康生活。

  其次需要进行规律性的体育活动,可以是做家务,也可以是各种运动。运动的效果很明显,特别是对于超重人群来说。通常坚持3个月的运动,就能使心率下降4~5次/分。

  另外,面对生活和工作,应保持平和的心态,减少情感上的刺激。

  在药物选择上,患者不需要在降压药之外选择其他降心率的药物。β受体阻滞剂是目前最常用的减慢心率的降压药,这类药物在控制血压的同时,可有效抑制交感过度激活,并在整个心血管疾病链防治中扮演着不可或缺的角色。

  注释:

  [1]黄元铸. 心率与心血管病危险性[J].中华心血管病志,2005,33(4):338-339.

  [2]Gillman MW, et al. Am Heart J 1993; 125:1148-1154.

  [3] CIBIS III trial: Bisoprolol treatment for CHFleads to 46% reduc-tion in sudden death after one year[J].Cardiovasc J S Afr,2006,17(5):278.

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017