注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心Z.X.L的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

【转载】你究竟在为谁工作?(职场想成为百万千万年薪必看)  

2016-10-29 21:42:28|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你究竟在为谁工作?(职场想成为百万千万年薪必看) - 猎头顾问哲瀚 - 智慧华人:全球第一家猎头品牌集成服务商
导读 “来公司上班就是为老板干的”这句话在很多职场人士嘴里都会听,也许你曾经也说过。工作真是为老板干的吗?可以观察一下,认为这句话是真理的职场人大多不自觉地陷入平庸的“围城”中。

马云讲过员工上山打野猪,子弹打光了,野猪冲过来,掉头就跑了;老板如果子弹打光了,拿了个镰刀也要把野猪打死。这关键因素在于思维方式的不同。
 
你究竟在为谁工作?(职场想成为百万千万年薪必看) - 猎头顾问哲瀚 - 智慧华人:全球第一家猎头品牌集成服务商
老板的思维、员工/打工者的思维这是一个很有探讨性的话题,之所以能够引起关注也说明这两种不同思考方式确实存在差异性和影响性。在某种程度上说,老板的思维是为整个企业着想,以企业发展为第一;员工思维更多属于本位思想,绝大多数人都会从自己的个人利益出发去考虑问题。老板在左,员工在右;老板看结果,员工看流程。
 
有差异性,就有矛盾性。一个企业要缩小这种矛盾性和差异性,首先要有老板的思维。那么,作为员工如何才能像CEO一样思考?如何才能拥有老板的思维模式?

1、要有“我是公司的主人”的意识

据资料分析,在著名的IBM公司,每个员工都要树立起一种工作态度,即我是公司的主人。在这中心态的激励下,员工们主动接触高级管理人员,主动与上级保持有效的沟通,对所从事的工作更是积极主动完成,并保持者高度的工作热情。在工作中,如若能够树立一种观念,经常问一问自己:“假如是老板,会怎么做?”“假如是老板,怎么来思考这个问题?”。对于自我而言,也是一种提升。

其次,站在老板的角度思考自己工作的内容和价值。站在老板的角度思考问题,这点对于员工不管是否有这种思维意识,在没有达到老板的高度是很难按照他们的角度来思考问题,但是以这种方式去做,总比不思考好。

2、摒弃为老板打工的思维观念

“为老板打工”相信这是职场人士的普遍会说的一句话,对于很多进入职场的新人更是如此。他们都有这样一个想法:自己在公司做的事情只是在赚钱,只是为老板打工。这种思想也是无可厚非,但是试想一下换个思维角度来思考、看待自己的工作,反而对自我更是一种提升。
 
美国第三大钢铁公司伯利恒钢铁公司的创始人齐瓦勃,在他少年时候刚到建筑工地打工的时候。一踏进工地,他就表现出与众不同的工作心态。当别人都在抱怨工作辛苦、薪水低的时候,齐瓦勃却有条有理的工作者,并且为了以后的发展开始自学建筑知识。有人讽刺他,他就回答说:“我不光是在为老板打工,更不是单纯为了赚钱。我是在为自己的梦想打工,为自己的远大前途打工。我要使得这份工作的价值,远远超过所得的薪水,只有这样才能得到重用,才能获得发展的机遇。”这种思维方式,在为自我在为公司创造价值的同时也是自我提升的一个过程。

3、站在企业整体高度思考问题

有人问正在干活的泥瓦匠:你们在干什么?他得到三种回答。第一位头也不回地说:我在砌砖。第二位特别自豪地说:我是全国最好的泥瓦匠。第三位认真地说:我在创作艺术。这是思维方式的差异,在一定程度上也决定行为的差异。 
因此对于职场人士,特别是初入职场的新人要想在公司求得发展就必须学会站在比你现在位置更高的角度思考问题,遇到问题试着从部门或者企业的角度去思考问题,站在上级的角度和高度思考和处理问题。站在企业的角度上思考问题,看问题的角度决定我们的层次;从整体的角度看工作,从更为广阔的角度看问题。只有这样你才能不断进步,工作起来才能得心应手,也才能有利于成长。在努力提高个人素质的同时更好的能力为企业服务。

4、要有企业利润和成本观念

戴尔公司有一招聘心得:在新招来的员工中,5年后,大概只有30%能够留下来;10年后,大概只有10%能够坚持到最后,被公司老板作为核心员工留下来。这些留下来的员工,虽然不是最优秀的,但却是最能适应戴尔价值观的人,能够为戴尔公司创造最大的经济利益,节省出更多成本的人。即所谓麦肯锡思维,能用最低成本赚得最高利润的人。
 
所有的公司都不可能是慈善事业,因此对于公司都不能回避的一个问题就是赚取利润。公司要发展、壮大也需要有资金支持,如果公司不能赚钱,就连自己的命运都不能自保,就更不用谈什么社会责任和义务了。所以,作为员工的一个宗旨也是要时刻能够为老板赚钱,相信这也是老板看中的员工的一点。
 
当然在这所强调老板的思维,不是要你自己当老板,而是要求员工具备一种主人翁的精神,以老板的态度来对待公司。而让所有员工都具备老板的思维也是不大现实的。但如果企业中老板能够努力让营造这种思维氛围,而员工又能有觉悟地自我树立这种思维方式,那么对于企业发展而言,不是能够营造一种更加和谐、有序的状态!

出至于:智慧华人集团 http://www.zhihuihuaren.com/  全球第一家猎头品牌集成服务商(智慧华人)帮助更多的企业成为全球品牌!(旗下四家猎头公司——制造技术之智慧华人猎头公司、百万年薪之点将台猎头公司、金融财务之龙门虎将猎头公司、人力行政之大漠之鹰猎头公司,一家君谋群策管理咨询公司,一家创意赢行营销策划公司,一家华人培训公司,一家智慧华人PE基金投资公司)
你究竟在为谁工作?(职场想成为百万千万年薪必看) - 猎头顾问哲瀚 - 智慧华人:全球第一家猎头品牌集成服务商
关注“智慧华人集团”微信公众号,便可免费及时获得权威人力资源、战略、策划、培训、PE投资、猎头高端招聘、经营管理思想、职场经理人健康情感、财经等“干货”!更有您想不到的惊喜(Pleasantlysurprised)哦!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018