注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

【转载】智慧华人猎头:HR招聘为什么招聘不到人才  

2016-09-24 13:38:06|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧华人猎头:HR招聘为什么招聘不到人才 - 猎头顾问哲瀚 - 智慧华人:全球第一家猎头品牌集成服务商
HR,包含人力资源规划、招聘、培训、绩效、薪酬和员工关系六大模块,在中小型企业,除了薪酬绩效,招聘是最令人瞩目的模块,很多公司,尤其是有些规模的公司,都会将所有的招聘工作交给人事部的员工来完成,这似乎是一个惯例,久而久之,也没有人去质疑它的合理性,很多公司因此错失很多人才。

也许这样的观点有点冒天下之大不韪,但是通过接触很多的职场人士,加上笔者自己的工作经历,这的确是一个非常普遍的现象。很多高端垂直招聘网之所以如此受到欢迎,就是因为很多高水平的人才在求职过程中,发现和单纯的人事人员聊工作,很难聊到一块去。全球第一家猎头品牌集成服务商智慧华人集团,利用十几年高端猎头服务数据的积累,对500名求职者进行调查,大约有五分之二的调查者反映,他们在针对中小型企业求职时,如果面对人事,成功率不到40%,如果面对老板或者部门负责人,成功率接近70%,接近1倍。这组数据从一定程度上说明这个问题的普遍存在,也给我们企业在人才招聘的时候提供一些警醒。

在日常工生活和工作中,我们都会有这样的感受,很多有才能的人,一般个性都比强,尤其第一面,很难讨很多人喜欢,但这类人也有一个特点,普遍比较正直单纯,不谙人情世故,部分特殊岗位的人才,因为不善言辞,很难在第一次面试时候被大多数人事喜欢,最终因此没有进入下一轮面试。这其实也是企业招聘效率不高的原因之一,只是未必重视。那么,为什么会出现这种结果呢?主要有三点:

第一,很多人事部门负责招聘的员工,绝大多数没有面试职位专业岗位经验,单凭招聘需求,无法深刻把握职位需要的真正人才,在聊到专业领域的时候,很多被面试者的专业水平远远超过面试的人事人员本身,造成被面试者说的,面试人员听不明白,面试人员说的,被面试者不愿多谈,从而关闭录用的大门。比如,一个纯人事出身的人,是很难知道市场营销人才需要的深层技能。

第二,内部沟通不畅,一般在招聘一个职位之前,都是由用人部门提出,报上级批准后,将岗位描述与需求给人事部,很少有用人部门会与人事招聘人员作深层次沟通,结果招聘人员根据个人经验和岗位描述来判断求职者是否胜任,从而出现偏差。我身边有一位朋友曾和我抱怨过,他换过8次工作,只有两次是人事面试录用的,其余6次都是面对老板或者部门负责人成功的。所有每次面试的时候,只要发现是人事面试,就兴趣全无,因为希望渺茫。

第三,人事部门的局限性。人事部门面试一个人,很多都是从岗位本身和公司文化最终结合薪酬等来考虑问题,很难真正结合部门环境,比如人才与整个部门其他同事的融合度,能力与目前岗位同事的互补性等。这些人事部门考虑较少。

当一个不好的惯例被普遍接受并理所应当时,就很少有人去反思他的合理性,人才招聘也一样,希望用人单位引以为戒,别让你的招聘,毁在你的人事手里却全然不知。当然,也有一些人事招聘专业非常职业,能从各个维度去选拔人才,并对招聘岗位的理解非常深刻。但前面说到的情况,也绝对算不上少数。

【转载】智慧华人猎头:HR招聘为什么招聘不到人才 - 云淡风清 - 随心z.y的博客有同感!

 

本新闻出至于:智慧华人集团 http://www.zhihuihuaren.com/   全球第一家猎头品牌集成服务商,帮助更多的企业成为全球品牌!(旗下四家猎头公司——制造技术之智慧华人猎头公司、百万年薪之点将台猎头公司、金融财务之龙门虎将猎头公司、人力行政之大漠之鹰猎头公司,一家君谋群策管理咨询公司,一家创意赢行营销策划公司,一家华人培训公司,一家智慧华人PE基金投资公司)

人力资源经理人门户网:http://www.hrmenhu.com/
国际人力资源猎头协会、猎头培训学院:
http://www.hr-globe.com/

 

新浪新闻 http://news.sina.com.cn/o/2016-09-18/doc-ifxvykwk5071045.shtml   
网易新闻
http://news.163.com/16/0919/11/C1AQPTI900014AEE.html   
腾讯快报
http://kuaibao.qq.com/s/20160918A02DQF00  
凤凰资讯
http://news.ifeng.com/a/20160922/50006845_0.shtml   
光明网经济
http://economy.gmw.cn/2016-09/19/content_22042313.htm  
TOM新闻 
http://xiaofei.tom.com/2016-09-18/0013/22868175.html  
慧聪产经
http://info.finance.hc360.com/2016/09/181213337289.shtml  
北京视窗
http://www.bj.onhot.cn/news/20160918/192669.html

  
等几十家知名财经媒体

智慧华人猎头:HR招聘为什么招聘不到人才 - 猎头顾问哲瀚 - 智慧华人:全球第一家猎头品牌集成服务商
 关注“智慧华人集团”微信公众号,便可免费及时获得权威人力资源、战略、策划、培训、PE投资、猎头高端招聘、经营管理思想、职场经理人健康情感、财经等“干货”!更有您想不到的惊喜(Pleasantlysurprised)哦!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017