注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

<转载>懂事的孩子最可怜 实际是家长不懂事  

2016-09-22 11:47:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:腾讯  大成网,链接:http://cd.qq.com/a/20160922/006865.htm

身为家长,没有人不希望自己的孩子能懂事一些,听话一些,让自己少操心。但是,最近却有一个观点一下子让家长们震惊了:懂事的孩子最可怜!甚至有人说,宁愿要个“熊孩子”,也不要一个懂事的孩子。

“会哭的孩子有糖吃,而懂事的孩子只能认真完成任务,遵守规则,用完美的表现来争取糖……懂事的孩子,总是乖得让人心疼。”不少人都觉得,许多被贴上“懂事”标签的孩子长大后却并不快乐。这些看法乍一听,似乎的确有道理。

“熊孩子”比懂事的孩子快乐?

懂事的孩子和“熊孩子”到底哪个更快乐,最近中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2000人进行了一项关于“懂事”的调查显示:

有43.8%的受访者认为熊孩子更快乐,而认为懂事的孩子更快乐的仅占19.1%。23.1%的受访者认为都快乐。2.4%的受访者表示都不快乐。11.8%的受访者认为得看情况。

在这次的采访中,65.3%受访者觉得自己就是那个“懂事”的孩子。有在北京某事业单位工作的80后女孩张慧(化名),从小到大都是别人眼中懂事的孩子,学习好、听话、从不跟父母要这要那。但她现在回想起童年,最大的感受只有一个——压抑。

出门逛街,从不跟父母要玩具;看到好吃的零食,忍住口水假装不想吃;跟别的小朋友一起玩,也要主动让着人家……“我现在回想起来,一个那么小的孩子,怎么可能不爱吃零食、不爱玩玩具?这要多么努力抑制内心的渴望,才能做到!”想起小时候,张慧只觉得辛酸、痛苦,恨不得“穿越”回去,抱一抱那个小小的自己。

还有一些孩子常常羡慕那些所谓的“熊孩子”,觉得“熊孩子”才是快乐的,他们从小就知道自己想要的东西并且想方设法拿到,从不压抑情感,长大以后往往也是敢于追求梦想的一群人。

看到这些故事的分享,团长忍不住想问家长们,你们也会在有意或无意中压抑了孩子们的愿望,最终让孩子们变得“懂事”吗?

“懂事”意味着善解人意、体谅大人?

那么,到底什么才意味着“懂事”呢?66.3%受访者眼中“懂事”就是善解人意体谅大人。在采访中,排名前五的“懂事”含义如下:

“懂事”最重要的三大内涵包括:善解人意、体谅大人(66.3%),独立、能照顾自己(55.9%),礼貌规矩、行为得体(52.8%)。

其他还有:明白事理(43.9%),有教养(43.4%),可以分担责任(40.8%),不哭不闹、不乱发脾气(40.5%),开朗乐观(35.8%),懂得表达自己(30.9%)。

也有27.1%的受访者认为“懂事”就是不让大人生气,16.7%的受访者认为“懂事”就是“讨好大人、会看脸色”。

总体而言,懂事仍是大多数人对孩子成长的重要期待。78.1%的受访者表示自己喜欢懂事的孩子,13.8%的受访者表示不好说,仅8.2%的受访者不喜欢。但是仔细研究这些对“懂事”的理解便会发现,这些内涵多数是来自于父母的评价。

大家似乎总把“懂事”和“隐忍”“怯懦”这些概念划上等号。而在中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳看来,真正的懂事就是懂规矩,懂得体谅人,为他人着想。当然,孩子小时候是完全不懂事的自然人,规则习得的过程中一定会有不适应,但肯定是要经历从被动到主动再到自动的过程

多数人心目中的懂事是“假懂事”

“懂事的孩子最可怜”这个观念中的“懂事”,或许只是意味着压抑自己。在调查中,也有55.2%的受访者指出,很多人心目中的“懂事”,并不是真懂得事理,而是察言观色,是“假懂事”。

“直白地说,小朋友是不是‘懂事’的判断,绝大多数是来源于父母。”有被调查中这样说,仔细回想一下,你从小被教育要当一个诚实的孩子,但你却被允许甚至鼓励说一种谎话——明明很喜欢的东西违心地说不喜欢,“其实你哪里是‘懂事’?你只是过早地‘懂父母’。在父母看来,孩子顺从自己就是‘懂事’,而忤逆自己心意,都是‘不懂事’。”

现实中,有很多被贴上“懂事”标签的孩子并不快乐。57.9%的受访者认为这些孩子过于顾忌他人感受,不知道自己想要什么。45.5%的受访者直言他们需要扭曲自己,去迎合大人。44.7%的受访者感觉他们会压抑自己的想法,成为一个讨好者。

40.6%的受访者直言这种懂事是假的,其实已经失去自我。32.0%的受访者感觉这种“懂事”背后是深深的自卑,不敢对抗,活得小心翼翼。

没有不懂事的孩子,只有不懂事的家长

调查中,55.9%的受访者直言,没有不懂事的孩子,只有不懂事的家长。一味要求孩子听话,其实是家长懒惰——只为自己省心,压抑了孩子天性。

中国青年报在这次调查的同时,也对2001人进行了一项关于父母教育方式的调查,其中显示59.4%的受访者曾因父母错误的教育方式而受到伤害。在受访者看来,父母两大错误教育方式是“只关心孩子的分数和学业”(55.4%)和“棍棒式教育”(50.3%)。39.1%的受访者认为理想的亲子关系是亦师亦友,但有边界。

另外,父母错误的教育方式还有:只要孩子听话懂事(49.9%),施压式教育、不与孩子沟通(47.6%),溺爱式教育(39.3%),只提供物质条件、缺乏深度的关心与爱(33.5% ),将孩子当成自己的附属品(30.1%)。

这些错误的教育观念都让孩子们渐渐失去自己的天性,因此才会产生“懂事的孩子最可怜”这样的说法。然而,真正的“懂事”和“压抑天性”并不能划上等号。孙宏艳也认为,懂事未必就是压抑自己。在孩子成长的过程中,父母、老师一定要教育引导孩子懂社会规则,从自然人向社会人的过渡,也就是社会化的过程。

遵守规则,是懂事的最基础要求

红灯停绿灯行,就算别人闯红灯那也不是你违反规则的理由;去动物园看到“严禁喂食”时绝对不可喂食;走路要走人行道,坐车时不将身体伸出车窗外;坐公交乘地铁先下后上,乘电梯时左行右立;

以及家庭之间约好的规则:涂鸦时只能在客厅的一面墙上,涂在别的地方会没收画具;玩水时不能把水弄到浴室外面来,否则即刻停止;吃饭时离开餐椅表示不要吃,不会再给吃一口饭……

有基本的规则保障,才能有权享受自由。

有教养,是懂事的最高要求

吃饭时坐姿端正,不边吃东西边说话;不打断别人说话,人多的地方不要大声说话;老师讲话时要看着他的眼睛,专心听讲;对所有人说“请,谢谢,对不起”……

教养,是比学历、比成功更重要的公民素质,甚至可以说是文明人最高素质的体现。察言观色并不是坏事,心直口快有时是自私。有教养,就是高情商的最好体现。

有自控力,是自我管理的关键

要有自控力,首要的是要信守诺言,说话算话,而自控力的养成,家庭环境尤为重要。所以,家长不要用“哄骗”的方式让孩子做某件事,“言必行,信必果”。

自控力一旦形成,以后的自我管理不会太难,不会玩到天黑才想起回家,临睡觉才想起作业还没开始,不会拖到最后一分钟才开始工作。一个自我管理很强的人,会很自觉完成当下该做的事,不需要别人的监督。

会沟通,是重要的社交能力

被暴力喂养长大的孩子,以后很难不使用暴力;不管是对爱人,对朋友,对同事,还是对孩子。家长也应该深知,良好的沟通方式,和家庭沟通息息相关。

所以父母应该控制自己情绪,不口无遮拦,不固执己见,减少命令、谴责、指挥的用语,代之以鼓励、赞赏、商量的语言; 鼓励孩子多说话,也会听孩子慢慢说;不给孩子贴标签(诸如内向、胆小、害羞等)……

学会倾听,学会与人沟通的技巧,学会赞美别人,学会正确表达自己想法,学会这些基本沟通法,能有效提升社交能力。

总而言之,我们不要一个被压抑了天性的“懂事”孩子,也不希望家长一不小心的错误方式把自己变成“不懂事”的家长。假的懂事是指被压抑天性,而真正的懂事一定是往好的方面成长。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017