注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

<转载>动真格!手机号还没实名登记?你即将被停机了  

2016-09-13 08:40:23|  分类: 时事要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:搜狐理财,链接:http://money.sohu.com/20160912/n468213861.shtml
来源:央视财经mp

  9月9日,在北京市通信管理局与市网信办召开的新闻评议会上,中国移动、联通、电信公布的数据显示,三大运营商仅在北京地区共计约有235万号码尚未实名登记。

  自10月15日起,在通知时间内未补办登记手续的用户,电信企业将依法暂停通信服务。如今,距离未实名登记用户补办登记手续的最后期限仅剩一个月时间。对此,三大运营商相关负责人呼吁尚未实名的用户尽早补办登记手续。

2
 

  一、下月中旬未实名将依法暂停通讯服务

  近期电信诈骗屡屡发生,造成的恶果也触目惊心,电话实名制的呼声更加迫切。市通管局相关负责人表示,移动电话用户真实身份信息登记工作对于维护国家安全稳定、打击不良信息传播、防止电信诈骗等具有重要意义,有关部门将继续依法依规加大管理力度,推动移动电话用户真实身份信息登记工作严格落实。

  中国移动、联通、电信三大运营商北京分公司于今年7月15日起联合发布《关于进一步落实电话用户真实身份信息登记规定的公告》,自2016年10月15日起,对在通知时间内未补办登记手续的用户,电信企业将依法暂停通信服务。

  二、北京约235万号码尚未实名登记

  三大运营商提供的数据显示,距离依法暂停通信服务的最后期限仅剩一个月时间,北京地区尚未补办登记手续的号码累计仍有约235万条,且补办登记手续的比例非常低。

  以北京联通为例,7月15日按工信部整体工作要求,中国联通集团公司向北京联通下发全部未实名待补登数据约100万条。8月15日、30日北京联通分两次向30万未实名用户发送补登短信,定向邀约用户办理补登记和换卡优惠活动。

  截至2016年9月8日,近22万用户参与北京联通相关优惠活动,并完成了补登记工作。不过北京联通相关负责人坦言,前期通知的30万是经过检测的活跃用户,预计剩余的70万用户补办率将会很低。

  北京移动近期未实名客户补登记进展距离工信部的要求也有一定差距,与7月15日发布公告时相比,未实名客户补登记比例只有催告用户总数的10%,目前还有100多万未实名客户亟待补登记。截至目前,北京电信完成补登记的用户不到10%,仍有35万存量未实名用户没有完成实名工作。

  三、未实名用户多持观望态度

  记者了解到,自7月15日发布公告以来,三大运营商通过多种渠道提醒未实名用户补办登记。在接下来的一个月时间,三大运营商将在营业时间上、营业作息上予以调整,保障用户实名补登工作。

  北京移动公司在全渠道推送补登记催告通知,包括面向未实名登记存量客户,累计发送补登记催告短信1800万条;通过自有官网、微信公众号、服务客户端等多种渠道进行补登记催告宣传;通过10086人工外呼发送补登记催告,累计达3万次。

  “用户对停机的举措持观望态度,不相信运营商到时候真的会停机,”中国移动北京分公司市场部副总经理罗嘉分析说,由于部分客户对未实名用户10月开始强制停机理解为电信运营商的企业行为,对主动来实名的重视程度和紧迫性还不够,认为未实名企业也不会停机。此外,因前期提醒距离公告宣传的10月15日停机时间还有差距,未能引起重视和感受到时间的紧迫性。

  四、未实名用户应该如何办理登记?

  1.营业厅现场办理:带上身份证、原手机SIM卡去各个移动营业厅,由工作人员办理。

  2.微信补登记只需关注“北京移动10086”微信公众号,点击“办理”后选择“实名补登记”,即可通过上传三张照片等环节完成补登记,用户只需根据相关指引,按要求上传身份证及本人照片,经后台核验通过后,即完成实名登记工作。

  3.北京移动服务客户端补登记只需下载“北京移动手机营业厅”手机客户端,点击“服务”后选择“实名认证”,即可通过上传三张照片等环节完成补登记。

  提醒:未实名号码一旦停机,客户只能本人在营业厅办理补登记及开机手续,无法再通过自助渠道补登记。

  新闻链接:手机实名制,麻烦在前好处在后

  几乎人手一部的手机,不仅可以联系、沟通,更可以上网、游戏或购物,但与之相伴的信息泄露、通信诈骗等安全问题也是层出不穷。

  2012年,《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》就明确规定,网络服务提供者在为客户办理固定电话、移动电话等入网手续时,要求客户提供真实身份信息。

  2013年,工信部发布了《电话用户真实身份信息登记规定》,并于当年9月1日正式推行手机实名制,要求客户办理固定电话装机、移机、过户,移动电话(含无线上网卡)开户、过户等业务时,应当出示有效证件、提供真实身份信息。

  去年12月27日,反恐法第二十一条规定,电信等业务经营者应当对客户身份进行查验;对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服务。

  今年5月,工信部再发通知,要求各基础电信企业确保在今年12月31日前,全部电话用户实名率达到95%以上,2017年6月30日前全部电话用户实现实名登记,被称为“史上最严电话实名制”。

  对此,有市民表示不解,认为“办实名制得自己跑一趟营业厅,太麻烦”;“现在个人信息泄露这么常见,手机实名制了那不更严重”……

  其实,手机实名制是麻烦在前,好处在后:杜绝垃圾信息,实名制后可追溯垃圾短信的信源,从而追究相关责任;防止通信诈骗,不法分子往往以冒充的方式实施诈骗,实名制后可通过完善的管理保障安全;手机支付更安全,实名制后可以避免账号等被非法盗取,保证移动支付的安全性。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017