注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的匀为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。新浪博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/58748598

网易考拉推荐

【转载】看日本老友们如何评价王毅外长  

2016-08-09 09:13:31|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本媒体从没有像最近这一段时间那样,关心过中国外长王毅的一举一动。

起因是王毅在老挝万象出席东亚合作系列外长会议期间,与日本外务大臣岸田文雄的一段对话。岸田大臣在会谈中,敦促中国政府接受国际仲裁庭对南海问题的仲裁结果。王毅作了这样的回击:日本不是南海争议的当事国。在中国和东盟发表联合声明推动南海问题回到《南海各方行为宣言》正确轨道的情况下,日本如继续高调介入,蓄意炒作,只能坐实你们是别有所图。至于南海的航行自由,过去没有,今后也不会有问题。中国首先是维护航行自由的坚定力量。日方应谨言慎行,不要一错再错,没完没了。


看日本老友们如何评价王毅外长 - 徐静波 - 徐静波的博客

日本不少主流媒体在报道这一会谈的对话时,使用了“罕见强硬”和“异例警告”的词语,来形容中国这一位“越来越强硬”的外交部长。

当然,所有与会采访的日本记者在关注“外长会议声明”是否会对中国展开批判的同时,对于美国国务卿克里的“变节”表示了极大的失望。克里在与王毅的会谈中,一改以往强硬口吻,表示美方南海仲裁果不持立,支持中菲恢复双边对话尽快翻仲裁案,使南海局降温。克里随后访问菲律宾,与菲律宾总统杜特特会谈后更是表称,如果着于裁决果的细节,很难带来有效的对话。与其抗,不如去求解决问题法。

日本执政的自民党一位资深国会议员在接受我采访时,谈到王毅在此次南海问题上的表现,说了这么一句话:“结果很出乎我们的预料,不仅声明中没有了对中国的批判,而且美国突然改变立场,也凸显了日美两国在亚洲安保合作问题上出现了巨大的外交黑洞,这一切,毫无疑问是中国外交软硬兼施的结果。不过,王毅实在过于强硬,希望他今后能够略微柔软一些,让日本普通民众也能心平气和地理解他的观点。但是作为老朋友,我还是欣赏他作为中国外长守护国家利益的立场。”


看日本老友们如何评价王毅外长 - 徐静波 - 徐静波的博客

 

在许多日本人的眼里,王毅是一位“知日派”人士。从80年代开始,到2007年离开东京回国,30多年间,一直从事对日外交工作,期间多次出任中国驻日本大使馆的参赞、公使。2004年,更是担任中国驻日本国特命全权大使。

日本民众对于王毅的欣赏,是因为他担任大使期间,刚好遇上小泉首相顽固坚持参拜靖国神社,两国关系陷入低谷时期。王毅走不通政府,就走民众路线,他抽出大量的时间去日本各地举行讲演会,直接向日本民众倾诉中国政府期望日本政府正视历史问题,促进两国友好的立场。

一位听过王毅讲演的长野县的农户汤泽先生说:“我们乡下从来没有机会聆听中国大使的讲演,他会来到我们的公民馆,很诚恳地告诉我们,中国政府不是在历史问题上老是想与日本过不去,而是希望日本政府在历史问题上有一个正确的态度,对得起受害国的人民。他的话,打动我们的心,我们觉得王大使说的很在理。”

在日本前首相鸠山由纪夫的眼里,王毅是一位真心期望中日友好的外交家。上周,鸠山先生在东京的办公室里接受我采访时,对王毅作出了这样的一个评价:“王毅部长是一位思维相当敏捷的人,从外表上看,会给人一种强势的感觉,但是,他的内心其实是一个柔情的男子,对于事物的考虑也十分冷静理性,是一位难得的优秀外交官。”


 

看日本老友们如何评价王毅外长 - 徐静波 - 徐静波的博客

 

鸠山回忆说,在王毅担任中国大使期间,我邀请他到民主党总部给国会议员们做一次讲演。王毅在讲演中,以自己长期从事对日外交工作的经历,如数家珍地道出日本历代政治家在推进两国友好关系进程中的一个个感人的故事和秘闻,并说出了自己对于如何发展中日合作关系的战略思考,我作为这一次讲演的主持人,深切感受到王毅是一位真心期望中日友好的外交家。

说到两人一起参加东京的时装秀,鸠山先生说:“中国大使愿意做时装模特儿,很令我惊讶。一起登台,他的形象要比我好许多倍。”

“后来我担任首相后,王毅虽然转职台湾事务办公室,但是我们还有许多的联系。对于尖阁列岛(中国名:钓鱼岛)问题、对于如何改善中日关系,许多的观点和立场是一致的。”鸠山先生说。

7月中旬到北京出席第五届“世界和平论坛”时,鸠山与王毅外长有过一次私下的会晤。鸠山先生说,在东海问题、南海问题上,我与王毅外长的许多观点是一致的。日本追随美国,不仅不利于改善中日关系,也使得两国之间的一些问题得不到很好的解决。“我很赞同王毅外长的观点,两国必须以四个政治文件为基础推进合作。日本领导人必须搞清楚,中国到底是合作伙伴,还是充满威胁的敌人?如果在这一个问题上立场模糊的话,一定会给中日关系带来新的麻烦。”

“与大使时代相比,王毅部长显得更稳健更有外交家的魅力。他已经是中国外交的践行者和操盘人,从他的身上,看到了中国外交的一种实力与内涵。”鸠山先生这样描述自己对于王毅的最新印象。

王毅在日本还有一位相交35年的老朋友、日中协会理事长白西绅一郎先生。

    已经访问中国500多次的白西先生,第一次与王毅见面,是在1982年,王毅部长刚刚从北京第二外国语学院毕业进入外交部亚洲司工作时。“那一年,我去北京访问,大家给我介绍一位懂日语的新外交官。他一表人材,日语讲得非常的标准,言行十分绅士,在当时的中国是很难遇见的好青年,我当时都不愿和他一起拍照片,我这么丑,怕成为陪衬人。”


 

看日本老友们如何评价王毅外长 - 徐静波 - 徐静波的博客

 

   白西先生比王毅年长13岁,在此后王毅几次到中国驻日本大使馆工作期间,两人交往十分频繁。在王毅于2004年出任驻日本大使,抵达东京的第二天,白西与王毅就在大使馆见面,王毅为白西先生写了这么一幅字:“以史为鉴,面向未来。互利双赢,世代友好。和平发展,共振亚洲。”白西先生说,这一幅字我至今还挂在办公室,因为这是王毅对日外交思维的纲要。

   白西先生把王毅称作是“高尔夫朋友”,因为王毅在担任大使期间,会利用休息天时间邀请日本政界和财界、经济界的重量级人物一起打高尔夫,而白西先生总是担当号召人的角色。

   “在日本,打高尔夫球就像是中国人在一起聚餐喝酒一样,是融通感情私下交流意见的最好场所。我一直说王毅说一位国际外交家,因为他懂日本社会的游戏规则,同时他能够用一个球杆来撼动中日两国的外交基础,这是过去的中国外交官中少有的俊才。”白西先生说,打高尔夫球其实可以看出一个人的品德与性格。王毅打球有两个特点,一是始终清楚自己打球的数字,二是十分遵守打球的规则。所以,大家都说,王毅是一个脑子十分清楚的人,做事绝不糊涂。同时,他也是一个十分讲究原则讲究规矩的人。

   在白西先生看来,王毅在担任驻日本大使期间,做的最重要的一件事情,就是与日本外交高官一起,倡议并奠定了一个建立中日战略互惠关系的政治外交基础。“没有王毅的努力,安倍首相也提不出这一个战略互惠关系的概念,也不可能上任后第一次出访就去了北京。”白西先生说。

    谈到最近的南海问题时,白西先生说,王毅作为中国的外交部长,在这一次处理“南海危机”问题上展现了出色的外交手腕,不仅摆平了东盟多数国家,也摆平了美国。“日本有些人想看王毅的洋相,但是结果是让他们失望,他很强势地把中国政府的立场与愿景告诉了世界,同时又在水面下说服了美国和南海周边邻国。王毅是中国的一张脸。”

    白西先生想起了中国老一辈外交家廖承志先生。他说,我希望王毅能够成为第二位的“廖承志”,在守护国家利益上刚柔相间,在对待中日关系问题上一腔热血,为中国实现百年梦,做一位出色的国家利益护卫者和中国形象的代言人。

   (更多日本新闻,请收听喜马拉雅FM“徐静波电台”http://www.ximalaya.com/zhubo/39200626

 


【转载】看日本老友们如何评价王毅外长 - 云淡风清 - 随心z.y的博客
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017