注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

【转载】日常养胃十种食物  

2016-08-04 13:52:05|  分类: 知识宛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《日常养胃十种食物》
日常养胃10种食物 - 素食空间 -

        人们常说 “ 十人九胃 ”,意思是说,十个人中,至少九个人有胃病。这是说胃病很普遍。吃进去的食物,首先影响的就是胃。胃每天不停运作,一日三餐,消化吸收之后,将未消化完的食物,再传送到肠。如果饮食不慎,吃的东西难以消化,或胃本身出了问题,不能正常消化食物,都会引发胃病。

  10大养胃食物:
  
1、牛奶
  
  牛奶的主要作用有补肺胃,生津液,润大肠的功效,对于阴虚胃痛,津亏便秘等都有着很好的作用。
         
       研究发现,牛奶对消化性溃疡病、习惯性便秘等情况有着非常有效的治疗效果。虽然说牛奶具有很好的养胃功效,但专家提醒:患有腹泻、脾虚证、湿证等患者在日常生活中不适合过量的饮用牛奶。
  
2、粥类
  
      粥类容易消化,尤其八宝粥,里面含有花生、杏仁、白糖等,热量更高更丰富,对胃有好处。而新鲜的花生富含蛋白质、脂肪,能有效地保护胃。

  养胃早餐的3点原则:易消化,防刺激,多营养。如:鸡蛋羹、鸡蛋汤、煮鸡蛋、大豆、豆制品、蔬菜、水果等。
  
3、汤水
  
  除了粥具有很好的养胃功效之外,还有一种食物同样具有同等的养胃作用,那就是汤。

   汤最好不要是肉汤,因为在肉汤中同样含有大量的酸性物质,这不利于养胃。最好的汤是菜汤,比如什么菠菜、粉丝、鸡蛋汤等,你还可以在其中加入一些辅料进行调味,这样养胃的功效会更加的明显。
  
4、苹果
  
  味甘、性凉。健脾补气益胃,生津润燥。宜于脾虚食少,胃阴亏虚,阴虚胃痛。
  
5、菠菜
  
   味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。《食疗本草》中称其“利五脏,通肠胃,解酒毒。”菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。
        
        在食用菠菜的时候要注意,由于菠菜中草酸含量高,过量食用的话会妨碍人体对钙质的吸收。因此在吃菠菜的时候应该尽量避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃,或在烹煮前轻汆,除去草酸。
  
6、卷心菜
  
       有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用,可用于内热引起的胸闷、口渴、咽痛、小便不通、耳目不聪、睡眠不佳、关节不利和腹腔隐痛等症。其含有的维生素C等成分具有止痛及促进溃疡愈合的作用。
         
       卷心菜与薏仁、陈皮、蜂蜜同煨可用于治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡,与赤小豆、冬瓜、冰糖煨熟可消肿利水。大便溏泄及脾胃虚弱者不宜多吃。
  
7、桂圆
  
  “ 食品以荔枝为美,滋益则龙眼为良 ”。和荔枝性属湿热不同,桂圆能入药,有壮阳益气、温胃补脾等多种功效。(孕妇不要吃)
  
8、胡萝卜
  
   性味甘平,“ 下气补中,利脾膈,润肠胃,安五脏,有健食之效 ”。丰富的胡萝卜素可转化成维生素A,能明目养神,增强抵抗力,防治呼吸道疾病。胡萝卜素属脂溶性,和肉一起炖最合适,味道也更好。
 
9、山药
  
  天气转冷时,有些脾胃虚寒的人常常出现食少腹胀、大便稀溏、肢体倦怠等症状。经常熬山药粥喝,能有效缓解胃部不适。
  
10、南瓜
  
       《本草纲目》中记载:“ 南瓜性温,味甘,入脾、胃经 ”,能补中益气、消炎杀菌、止痛。其所含的丰富果胶,可 “ 吸附 ” 细菌和有毒物质,包括重金属、铅等,起到排毒作用。同时,其果胶可保护胃部免受刺激,减少溃疡。可用南瓜煮粥或汤,滋养肠胃。
日常养胃10种食物 - 素食空间 -
作者:好媳妇儿

本文转摘自【搜狐美食】http://mt.sohu.com/20150701/n416009681.shtml

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017