注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

<转载>大姨妈其实是你的“保护神”  

2016-08-30 21:00:23|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:搜狐健康,术康   链接:http://health.sohu.com/20160829/n466520301.shtml

还记得之前术康君讲过妹子们“痛经传奇”吗?

痛到哭时方恨己,

为什么这辈子没投胎做男人!

这漫长的一生中,

还要被大姨妈折磨多少次?!

  放心,术康君跟你保证,你的痛经之旅总会在十几二十年后抵达终点。

  先别忙着开心,送走大姨妈并不是一件好事儿。

  大量研究显示:绝经后女性患冠心病的风险会明显增加!

  为什么大姨妈不在了竟然会有如此翻天覆地的变化?!

  就不能让女同胞们好好静静吗?!

  这是因为绝经前,女性体内的雌激素一直在保护心血管,使其冠心病的发病率低于男性。

  而绝经后,女性体内的雌激素跟做了过山车一样,大幅下跌,对心血管的保护能力也不断下降。

  下面,术康君就来自己跟大家讲讲,雌激素对女同胞们都有哪些“好处”。

  1、调节血脂,改善脂代谢紊乱

  我们先简单了解下脂代谢的过程——

  • 低密度脂蛋白(LDL)被称为“坏胆固醇”。它将胆固醇从肝脏搬运到全身组织,过多被氧化的“恶魔胆固醇”会沉积在血管壁,导致动脉内膜的慢性炎症反应,最终导致动脉粥样硬化的发生

  • 高密度脂蛋白(HDL)被称为“好胆固醇”。刚好相反,它会将血管壁内的胆固醇搬运回肝脏进行代谢清除,对血管有保护作用。

  研究显示,雌激素能够降低血液中“坏胆固醇”水平,增加“好胆固醇”水平,起到抗动脉粥样硬化的作用。

  2、保护血管,阻止血管硬化

  一旦血管内皮和血管平滑肌受到损伤,变化引起动脉内膜的炎症反应,最终导致动脉硬化的发生。

  别担心,保护血管交给雌激素!

  • 能促进血管内皮细胞的生长,还具有抗氧化作用,让血管内皮细胞更“强壮”。

  • 可以舒张血管,抑制血管平滑肌的增殖,阻止血管硬化。此外,还能通过调节炎症和免疫抑制动脉的炎症反应来保护血管,起到抗动脉硬化的作用。

  3、调节凝血及纤溶系统,减少血栓形成风险

  但身体某部位出血时,血小板便充当救援兵的角色,立刻在出血部位集合,并激活凝血系统,使“溶于血液”的纤维蛋白原变身成“不溶于血液”的纤维蛋白原,并与红细胞、血小板等最终捆在一起形成血栓,堵住血管损伤部位,停止出血

  而在一系列化学物质的作用下,“不溶于血液”的纤维蛋白被分解液化的过程,称为“纤溶”,是体内重要的抗凝血过程。

  凝血和纤溶系统处于动态平衡,对体内血液保持流通状态起着非常重要的作用。当这两者的平衡被打破时,则有出血或血栓形成的风险。

  雌激素能减少血小板黏附和聚集,降低凝血系统中纤维蛋白原的反应,也就减少了血栓形成的风险。

  但是,绝经后的女性由于体内雌激素水平低下,导致凝血功能亢进、纤溶功能低下,增加了血栓形成的风险。

  看完雌激素的3个优点,你就知道为什么绝经后的女性冠心病发病风险要增加了吧。

  失去了大姨妈,也就是失去了雌激素的保护!

  这时,又有机智的朋友举起了双手——

  那么为了降低患冠心病的风险,是不是可以补充激素?(即激素替代疗法:雌激素+孕激素)

  这样一来,是不是既能保持青春,又能降低心血管疾病的风险呢?

(⊙o⊙)…

  术康君就喜欢爱提问的小伙伴,先强调一句:

  从目前世界上的医学研究来看,激素替代疗法一直存在争议。

  一些研究显示,该疗法对年龄较小的绝经女性有用(年龄<60岁或绝经<10年),能够降低心血管疾病的风险。

  而另一些研究则显示,该疗法并不能帮绝经女性预防冠心病,相反还可能增加冠心病、中风、深静脉血栓的风险。

到底该听谁的?

  但不可否认的一点是,激素替代疗法在缓解绝经症状方面仍然是一个不可替代的治疗措施。

  但国际上并没有把激素替代疗法用来预防心血管疾病,而是将改变生活方式作为预防心血管疾病的重要手段之一。

  因此,为了降低患心血管疾病的风险,绝经女性更应该从改变生活方式来着手。

  原来如此!赶紧抄送所有女性亲戚朋友,为以后做好准备啊!

  等一下,小伙伴的问题又来了——

  什么生活方式能预防心血管疾病?

  具体怎么改变自己的生活方式?

这问题问的好!

  术康君什么废话都不说了,咱们来点儿实际的:

  术康君直接把能预防心血管疾病的营养课程、运动课程和心理课程全放到术康App里了!

  关注术康官方微信,下载「术康App」,直接获取预防心血管疾病的各类课程

  

什么?这么巧?

你已经在用术康了?

  参考文献:

  [1]. 陈伟伟,高润霖,刘力生,等. 《中国心血管病报告 2014》概要[J]. 中国循环杂志, 2015, 30(7): 617-622.

  [2]. Knowlton AA,Le AR.Estrogen and the cardiovascular sys-tem.PharmacolTher[J],2012,135:54-70.

  [3]. 高原, 惠宁.雌激素对女性心血管系统保护作用的研究[J]. 中国妇产科临床杂志. 2014, 15(1): 90-92.

  [5].Frostegard J, Ulfgren AK, Nyberg P, Hedin U, Swedenborg J, Andersson U,

  Hansson GK: Cytokine expression in advanced human atherosclerotic plaques: dominance of pro-inflammatory (Th1) and macrophage- stimulating cytokines. [J].Atherosclerosis 1999, 145:33–43.

  [6]. 徐利, 刘俊田.雌激素在心脑血管疾病中的抗炎作用及机制[J].生理科学进展, 2008, 39(2): 155-158.

  [7]. Writing Group for the Woman' s Health Initiation investigator. Risks and benefit of estrogen plus progestin in healthy postmenopausal women principal results from the women's health initiation randomized control trial[J]. JAMA,2002,288: 321-333.

  [8]. Cameron C,Trenor, III,Chung RJ,Michelson AD,et al. Hormonal contraception and thrombotic risk: a multidisciplinary approach[J]. Pediatrics, 2011,127: 347-357.

  [9]. 吕宝经, 郭晋村, 陆尚彪, 等. 绝经后妇女冠心病患者雌激素、凝血及纤溶系统的变化[J]. 中华心血管病杂志, 2004, 32(1): 33-35.

  [10]. 李菁, 郑金刚.女性冠心病危险因素分析[J]. 心血管病学进展, 2012, 33(1): 31-35.

  版权申明:尚医信息科技有限公司保留对本文的所有权利。如需转载,请注明出处并保证完整性。欢迎关注术康微信公众号(shukangyisheng)或登录我们的网站(www.postop.cn

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017