注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

<转载>日本核辐射海鲜涌入中国 利益链是罪魁祸首  

2016-08-24 13:07:10|  分类: 食品安全及日用品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:搜狐评论,链接:http://star.news.sohu.com/20160824/n465646983.shtml

青岛海关8月21日公布了一起前不久查获的海鲜走私大案。以境外采购、绕关走私、境内销售的专业走私团伙两年来共走私帝王蟹等高档海鲜5000余吨,案值高达2.3亿元。最为可怕的是这些海鲜都是“辐射海鲜”。(8月22日《央视网》)

  这批“辐射海鲜”来源何处?调查显示大多来源于日本。自2011年日本“3·11”大地震后,日本福岛附近海域所产海鲜受到核辐射的污染,几乎所有国家都禁止进口产自该地区的海鲜,连当地民众都不食用这些海鲜,使福岛附近海域的高档海鲜价格跌入谷底。那么,这样的“辐射海鲜”何以能漂洋过海到中国?最让我们气愤的是,当监管部门查处的时候,其实这些“辐射海鲜”早就完成了“轻舟已过万重山”,也就是说已经进入到市场销售环节。

  其一,漂过的是“利益的海洋”。这些日本商人将“辐射海鲜”销售给中国商人,暴露出了他们的唯利是图,连自己都不吃的海鲜销售到别的国家,连最基本的人道主义都没有了。可是如果没有中国商人的利益为重,没有了中国商人的“要钱不要脸”,何来这些“辐射海鲜”漂洋过海到中国?对于不法商人一定要严肃处理。

  其二,漂过的是“规定的海洋”。为了确保“辐射海鲜”不危害国内消费者,2011年国家质检总局发布44号公告,禁止进口日本核泄漏地区福岛县、群马县、栃木县等12个县进口的食品、食用农产品和饲料。而实际上这些海鲜恰恰就来源于这些地方。既然国家有关部门已经发布了禁令,这些不法商人为何还敢于去采购禁止的食品?禁令是禁令,执行是执行,当这两者是两张皮的时候,“辐射海鲜”也就能漂洋过海了。

  其三,漂过的是“监管的海洋”。固然,最终青岛的监管部门还是发现了端倪,将这些违法人员一网打尽。问题是,有多少“辐射海鲜”已经进了百姓的肚子?当然,逃脱了海关的监管是个问题,问题还在于市场监管环节的失守。按照我们的规定,凡是食物进入市场,都必须要做食物的抽样检测,可是,这些“辐射海鲜”为何还是躲过了众多的市场环节?其实,这是因为市场环节的有害物质检测成为了摆设造成的。

  其四,漂过的是“商德的海洋”。要说的就是从不法商人手里购买海鲜的这些酒店饭店了。这些海鲜都是廉价的,而且是没有任何证件的,很显然是存在问题的,再联系国家的禁令来看,从日本辐射地区进购的可能性就更大了。而这些酒店饭店却故意充耳不闻,连最基本的商业道德都没有了。是到了重提儒商时代的时候了。没有严厉的处罚,就连儒商也可能变成恶商了。

  “辐射海鲜”究竟让谁尝了鲜?无疑每一个利益链条都是罪魁祸首,都值得好好较真。试问,辐射海鲜为何能实现“轻舟早过万重山”?(作者系天府评论新闻观察员)

日本核泄漏事件以来,一直都断定会这么一天地到来,不管是以何方式。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017