注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

<转载>宝宝智力发育受影响,“缺铁”惹的祸!  

2016-08-17 14:37:26|  分类: 搜狐母婴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:搜狐健康,医学界儿科频道mp   链接:http://health.sohu.com/20160816/n464520669.shtml

孕期缺铁可以导致贫血,引起头晕、头痛、多梦等不适。可是,你造吗,缺铁还可以影响宝宝智力发育?!

  作者:蓝熊

  来源:医学界妇产科频道

  众所周知,铁元素参与合成血红蛋白,可除此之外,铁元素在内分泌系统也发挥着重要作用,甚至可以影响胎儿神经系统发育。所以,不要傻傻地认为缺铁只不过会引起贫血。尤其是孕妇,更应该重视这一点。

  1、孕期缺铁多,危害大

  孕妇出现恶心、呕吐等妊娠反应后可能会出现铁摄入不足,加上血容量增大、血液稀释、胎儿合成血红蛋白也需要铁元素,孕期缺铁相对正常人而言较多见。

  约1/3的孕妇存在缺铁。而缺铁危害多多,又可增加甲状腺疾病发生率,使得流产、早产、低出生体重儿等风险升高。

  据比利时一项前瞻性研究,孕妇缺铁使得甲状腺自身免疫性疾病风险升高50%。该研究于2016年7月22日发表在《欧洲内分泌学杂志》。

  该研究涵盖了1900名孕妇,其中于孕早期发生缺铁者占35%。研究对象均无甲状腺疾病病史及服用相关药物史,服用铁补充剂者亦排除在外。在首次产检时对孕妇的铁蛋白、甲状腺过氧化物酶抗体(TPO-abs)、促甲状腺激素(TSH)以及游离甲状腺素(FT4)进行测定,同时记录孕妇的年龄和体重指数。

  在对结果进行评判时,研究者将缺铁标准定义为血清铁蛋白<15?g/ml,甲状腺自身免疫定义为TPO>60 kIU/L,亚临床甲状腺功能减退定义为TSH >2.5 mIU/L。

  结果显示,35%的孕妇存在缺铁,且缺铁与年龄、体重无关。

  对比缺铁和无缺铁孕妇,研究者还发现缺铁组存在高TSH、低FT4,而且甲状腺自身免疫和亚临床甲状腺功能减退发生几率较高;缺铁是疾病发生的独立危险因素。

  2、孕期缺铁对甲状腺的影响

  铁元素是甲状腺过氧化物酶(TPO)的重要组成部分,而TPO在甲状腺激素合成过程中非常关键,所以缺铁时可以导致TPO合成受限、甲状腺激素减少。

  一旦和甲状腺激素减少扯上关系,事情就不妙了。“呆小症”就是因为先天性甲状腺激素减少而引起的发育不良,不仅呆傻而且身材矮小。

  3、孕期铁元素监测必不可少

  目前关于孕期是否缺铁还没有常规监测,一方面是经济原因,更重要的是没有引起足够的重视。

  既往有研究表明孕期缺铁引起的低甲状腺激素血症会影响胎儿脑发育,而且作用是不可逆的。而胎儿其实发育就是对的时间做对的事,过了神经发育的关键时期再去亡羊补牢,对不起,为时已晚。

  所以,孕期有必要进行铁监测,不仅仅是避免贫血,更是为了避免影响宝宝发育!

  参考文献

  1.Veltri F, Decaillet S, Kleynen P, et al. Prevalence of thyroid autoimmunity and dysfunction in women with iron deficiency during early pregnancy: is it altered? Eur J Endocrinol. 2016 Sep;175(3):191-9. doi: 10.1530/EJE-16-0288. Epub 2016 Jul 22.

  2.Hu X, Wang R, Shan Z,et al. Perinatal Iron Deficiency-Induced Hypothyroxinemia Impairs Early Brain Development Regardless of Normal Iron Levels in the Neonatal Brain. Thyroid. 2016 Jul;26(7):891-900. doi: 10.1089/thy.2015.0293.

  3.Yu X, Shan Z, Li C, et al. Iron deficiency, an independent risk factor for isolated hypothyroxinemia in pregnant and nonpregnant women of childbearing age in China. J Clin Endocrinol Metab. 2015 Apr;100(4):1594-601. doi: 10.1210/jc.2014-3887. Epub 2015 Jan 19.

  4.Hu X, Teng X, Zheng H, et al. Iron deficiency without anemia causes maternal hypothyroxinemia in pregnant rats. Nutr Res. 2014 Jul;34(7):604-12. doi: 10.1016/j.nutres.2014.06.007. Epub 2014 Jun 14.

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017