注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

(原创)经营过程要环环相扣  

2016-08-13 12:09:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)经营中环环相扣 - 云淡风清 - 随心z.y的博客
 一直以来,不管是哪一个行业,都对行业中做得较好者怀有强烈的好奇心,并去仔细观察和分析他们。
就我身边的两个行业来说,一个是药店,一个是小菜贩。每次去菜市买菜,都会关注他们。
先说药店,这家药店位于菜市的中心地段,旁边有三家药店,这三家药店,规模上比那家小药店大得多,且在药的品种方面也都比那家小药店齐全,可生意却不如这家小药店(这家小药店的常备药还是挺齐全)。这家小药店的面积仅十多平米,可来来往往的顾客却很多。店老板是位约六十岁左右的男子。
于是,我开始尝试着分析这家店老板的经营之道,买常备药都去他的药店买。每次走进店门,营业员便笑容满面地迎来,感觉很新切,紧跟着就是热情地询问,然后不管你是买她们的特价品种还是利润品种,她们都一如既往得热情。这一点跟其他药店就有很大的区别。别的药店如果你是买她们的利润品种,由于有提成(药店都是底薪加提成,一般底薪不高,收入大部分是靠销售提成),她们就十足得热情。可如果你买她们的特价品种(她们没有提成),她们立即又冷若冰霜,态度是360度地转弯。要么对你说该药品没有,要么就特不情愿地去给你拿过来。然后观察啦这家小药店的药价,总体上属于中等定位吧,品种也不及好些药店齐全。可她们店的客流量就是比其他店高。想想也是,做为一名顾客,肯定是喜欢在一家价格适中,服务态度极好,常备品种都齐全的店内购买。唯一不足就是,店老板在一些疗效好的新品种方面有些欠缺,这或许也给他们的营业面积过小不好陈列有一定的关系吧,如果他们能弥补他们这方面的不足,那相信在客流量和客单量方面还会有极大地提升。
再说那家卖小菜的商贩吧,那一片地方之前生意最好的是一对三十来岁的夫妇,品种齐,菜又新鲜,可他们最大的缺点就是态度不好,且在说话方面不大尊重顾客。紧跟着不久,在那家生意兴隆的摊位斜对面增加啦一个摊位,是一位五十左右的妇女,由于她的摊位面积不如那对夫妇的摊位面积大,所以她就只好卖一些耐贮存的蔬菜,诸如土豆,南瓜,西红柿等,去她那里买菜都是笑脸相迎,态度极好,且菜还是挺新鲜得,价格也是市场最低价。于是,慢慢地,对面那对态度不好的夫妇的顾客大部份都流失到啦这位妇女这边。这对夫妇这才开始着急啦,他们又开始新增菜品,并在这位斜对面菜贩妇女的旁边又新增设啦一个新摊位,目的是把这位妇女商贩给挤出市场。可这一招没有一丁点作用。大部份顾客买菜还是在这位妇女商贩的买,而妇女商贩没有的品种,这些顾客宁愿去别家购买也不再去那对态度不好的夫妇那里。于是,那对夫妇又再出奇招,最近看他们又开始卖葡萄,蔬菜水果兼着卖,可菜市这一块地儿都是卖蔬菜的,水果区又是另外一个地方,单独的一家无法形成消费气势。所以还是门庭清冷。真为这对夫妇感到悲哀,到最后,他们都没有搞明白生意为何是每况愈下。你的品种再齐全,再新鲜,价格再合理,可你没有良好的服务态度,所有的一切都只会前功尽弃。服务态度虽然只是整个流程中的一环,可它也是最重要,最必不可少的一环呀!
当经营者在为自己的经营不善而头疼时,他们却没能悟到,是他们太自以为是,他们最为缺乏的其实是脚踏实地地学习以及不断地开阔眼界(不断地学习那些优秀的企业家的经营之道,并关注他们经营中的每一个细节,哪怕是不起眼的一个环节)。
其实,粗略一看经营并不难,可要将经营过程中的每一个细节做好,还真得下一番功夫呢!也只有将每一个细节做好做扎实,并加上不断地学习,你的企业才会蒸蒸日上,立于行业的不败之地。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017