注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

【转载】万科再跌停,王石更危险  

2016-07-05 11:53:06|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天(7月4日),万科在停牌数月以后复牌,第一天断崖式跌停。估计今天也可能跌停。如果万科A股跌到H股的水平,华润不一定能够大举加仓,而“野蛮人”却已经宣布一旦万科股票跌到一定的程度,宝能系还要加仓。这样一来,宝能的股票份额将更大。也就是说,万科越跌,王石被宝能炒鱿鱼的概率越大。

最近周其仁和张维迎两位北大教授对万科的事情发表了一方评论。周其仁的观点是华润从一开始就没有把握好,在万科提出要深圳地铁进入的时候,态度也不明朗。周其仁也间接批评王石有点不务正业,导致公司出现这么大的“危机”。

张维迎还是用他那“企业家”精神来解释万科的矛盾,并企图开出一个“多赢”的药方。他认为,企业家是1,资本是零。没有企业家,再多的资本也是零,如果我没有理解错的话。

周其仁和张维迎,还是使用一种“强势集团”思维。前者认为国企是解决问题的药方,后者认为王石这个企业家才是万科能否成功的基础。他们似乎都没有认识到“野蛮人”资本的重要性。周其仁甚至认为,解决万科的困局,或者把问题搞清楚的焦点,在于查看“野蛮人”资金来源的合法性和资金用途的合规性。

其实,既然周其仁可以怀疑“野蛮人”资金问题,他怎么就没有想到万科一路过来,拿地、纳税、公司分红和利润使用等方面的合法性呢?他怎么就没有怀疑过华润从一开始,就拿这那么多的钱,去让万科随便玩的合法性呢?

我不是说,对社会资本、经理人和国有资产使用不需要去管他们的合法性,我是说,如果要查,就必须都查,要不,我们就只能相信现在出现的资本和经理,都是已经经过国家的法律程序考量过了的,而且是合理合法了的。不应该只是偏袒国有企业和国有企业相信的经理人,而对社会资本采取不必要的歧视态度。

张维迎的企业家精神本来没有什么问题,他这些论点也是可以成立的。关键的问题在于,张维迎把王石当成所谓企业家精神的唯一化身。我已经说过N次,任何一种认为万科离开王石就玩不转的说法、想法,都是违背事实和常理的。

王石游学哈佛和剑桥的数年,难道万科真的就是因为他的遥控才存活和发展下来的吗?难道除了王石,万科里面就没有人能够把万科撑起来吗?除了万科里面的人,向社会公开招聘,就找不到人来管好万科了吗?

如果上面三个问题的答案,都是“Yes”,那么,中国为什么会成为世界第二大经济体?又为什么,中国不仅有万科这样比较成功的房地产开发商,还有其它也很发财的开发商呢?

现代公司治理,尤其是上市公司治理,不能被某一个经理人所绑架,更不能因为某一个经理人超厉害,就把整个公司的前途,都跟他永远绑在一起。一个经得起危机敲打而不倒的公司,一个不光靠某一个具体人而发展的公司,才是长生不老公司。

的确,中国目前有许许多多的大型而成功的公司,都离不开某一个很具体的特殊企业家。例如,腾讯的马化腾,阿里的马云,华为的任正非,等等。这些大公司,没有他们,可能就没有今天。但是,大家不要忘了,就算这些人也是在特定的背景下,在特定的历史时期,才发展壮大的。

另外,时代在变化,社会产业结构和竞争机制在变化。今天叱咤风云的人物,有的可能继续风光,有的要变老,有的要被竞争的浪潮打倒。就算没有变化,仅仅变老这个规律,谁也躲不过。

应该说,下一个10年,20年,就是目前许多正在叱咤风云的人物,要被更替的时代。任何公司,如果还生活在过去,还片面地只是把公司的发展寄希望于一个具体的人,那么,这样的公司,迟早倒闭,或被人吃掉,一点都不奇怪。而那些与时俱进、未雨绸缪的企业,都正在积极的寻求接班人的问题,在寻求最好的公司治理模式,才能让公司永远立于不败。

现在不管是万科内部,华润的一些人,深圳地铁,北大赫赫有名的大牌教授,似乎都在犯这样一些错误:一是没有真正意识到上市公司对资本的依赖性,二是没有看到万科离开王石也必须行的必然规律,三是没有站在公平与发展的位置通盘考虑目前万科所面对的危机。

这样一些错误思维,将导致万科走向不可逆转的衰落。而万科A股的跌停,必将使宝能系有更多的机会,使王石的地位更加危险。如果是这样的话,对王石是不利的,但是,对万科的生存与发展,却不一定就是坏事。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017