注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

<转载>数学启蒙从1岁开始,但90%的家长都没做对!  

2016-07-19 13:08:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:搜狐母婴,年糕妈妈  链接:http://baobao.sohu.com/20160718/n459725885.shtml

  

  (Pan 作品)

  数学,曾是多少妈妈读书时代的噩梦啊,一上数学课就犯困的请自觉举手!虽然糕妈数学成绩不算多烂,但我是绝对不会告诉你,我有多不喜欢数学,有多烦数学课的。大学时候的微积分啊、线代啊、概率论,我的上帝啊,简直是噩梦好嘛……

  如果你和糕妈一样从小就不喜欢数学,如果你还在担心,宝宝长大像我们一样变成数学小白可咋办,那么恭喜你,今天的文章你一定要看看。

  数学不是只有干巴巴的1+1=2,就算妈咪数学不好,也一样可以带宝宝玩转数学,没准一个不小心就玩出个小学霸呢。当然前提是你要保守秘密,千万别用你的屈辱历史影响了宝宝哦。

  

  3岁前,宝宝对数学的认知有多少?

  1、数字

  2岁宝宝能明白数字“1”和“2”的概念。

  2岁后开始理解计数,能从1开始数几个数字。

  2、几何形状和空间关系

  1岁后,宝宝能把大小、形状相同的玩具配对。

  1岁后,宝宝能摞起3-4块积木。

  3、测量

  1岁后,宝宝会用水或沙子填满容器,或者把容器倒空。

  对于同样的两块饼干,宝宝会觉得碎掉的那块比完整的那块更多。

  2岁宝宝开始学习使用大、小、快、慢、轻、重等有对比含义的词。

  4、模式或推理

  1岁后,宝宝能按简单的模式,比如交替颜色的方式串珠子、排列积木。

  2岁宝宝能听从指示,按大小顺序挑出积木。

  2-3岁,宝宝能按颜色、形状、大小等给玩具分类。

  

  知道了不同阶段的宝宝对数学的理解能力,我们就可以有的放矢,把数学融入到日常生活中。最好的启蒙一定是润物细无声的,越自然越好,可千万别郑重其事地买来教具和练习册,一本正经地给宝宝上数学课,这样只会让他更早讨厌数学而已。

  这样数数,宝宝根本停不下来

  你以为数数就是让宝宝抽象地从1数到10?也许宝宝能背得很溜,但却理解不了数字背后的含义。为了避免这种尴尬,我们要让数数变得生动起来

  给宝宝穿衣服时,可以数“一个扣子,两个扣子”。每天的点心时间,我会鼓励年糕自己数出饼干的数量,小家伙数得可开心啦。

  

  再比如周末要带小朋友去游乐场玩,宝宝很是期待,却不太明白到底要等多久才是出发的日子,于是一天N遍地问你。这时候,我们可以在日历本上圈出去游乐园的日子,然后和宝宝一起数一数还剩几天。小家伙一定会每天好几遍地跑到日历本前,煞有介事地掰手指,数日子。不仅省去了一遍遍回答他的麻烦,还能让宝宝自觉主动地练数数,简直太机智了有木有。

  这样认识形状,做个生活的小小观察家

  认识形状是学习几何的基础,但要是你以为学习形状就是这个样子的,那你就out了。

  

  我们可以在家,或者在外出时,和宝宝玩“找形状”的游戏。“宝宝,找找看家里有多少圆圆的东西?”仔细一找,圆形的东西还真不少。碗是圆的,锅子是圆的,钟是圆的,小车的轮子是圆的,妈妈的帽子是圆的,爸爸的脸也是圆的。

  这个游戏不仅能加深宝宝对形状的理解,培养他的观察能力和发散思维能力,还能成功吸引宝宝的注意力,绝对是外出时的必玩游戏之一。

  这样玩空间感,一点都不抽象

  读书时班里的数学学霸都是空间感特别好的人,糕妈表示羡慕不来。所以我们要从娃娃抓起,从小培养宝宝的空间感。

  生活中很多不起眼的游戏都能增强宝宝的空间感。比如和宝宝一起玩积木的时候问他,“是宝宝搭的房子高,还是妈妈搭的房子高呀?”

  

  给宝宝两个不同大小的箱子,让他把玩具放进去。“宝宝,箱子里有什么呀?哦,原来是宝宝的毛绒玩具啊。那这两个箱子,谁能装下更多的玩具呢?”

  另外夏天到了,宝宝最爱玩水啦。给他两个杯子和一盆水,小家伙就能专注地玩很久呢。把杯子装满,倒空,把水从一个杯子倒到另一个杯子。不仅培养了空间感,也是对测量的一种练习。

  这时妈妈若再加上一些引导,那就更完美啦。“宝宝,能帮妈妈装半杯水吗?哪个杯子里的水更多呀?”这样就把分数和多少的概念都融入到游戏中了。

  大小、多少、轻重的概念,也可以轻松get

  

  读绘本的时候,可以问,“宝宝,是小熊大,还是小老鼠大呀?”

  在超市买东西时,让宝宝一手拿苹果,一手拿葡萄,然后问他,“宝宝,是苹果重,还是葡萄重呢?”宝宝回答完,还可以带他去称重的地方验证一下。

  和宝宝在小区里散步,“宝宝,是你的脚大,还是妈妈的脚大呀?”比一比脚的大小,还可以数一数,妈妈走一步,宝宝要走几步。

  宝宝吃饼干的时候,在餐盘左边摆上2块,餐盘右边摆上3块,然后问他,“宝宝,哪一边的饼干多呢?”

  就是这样,只要妈妈有心,生活中什么都能拿来比一比,量一量,无处不数学

  糕妈说

  看完今天的文章,妈妈们有没有觉得豁然开朗。数学不是只有1,2,3,也可以是生活中趣味盎然的小游戏。昨天和年糕出门,问他“宝宝,爸爸和妈妈谁比较大呀?”小家伙煞有介事的回答,“爸爸大,妈妈小,年糕一点点~~”矮马,我跟他爹简直要笑死!不过,这大小概念还真是门儿清啊!

  在宝宝上幼儿园前,带领他感受数学的奇妙吧。能数到10还是100不重要,培养宝宝对数学的兴趣才重要。另外千万要记住哦,永远不要告诉宝宝你不喜欢数学,否则就很可能要重走血泪史了哦!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017