注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的匀为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。新浪博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/58748598

网易考拉推荐

【转载】土耳其枭雄  

2016-07-18 19:11:50|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁城子《土耳其枭雄》
土耳其枭雄 - 菁城子 - 菁城子

 土耳其军事政变被挫败了。军人喋血街头,紧接着会是清洗和审判,几千人被投进监狱。总统埃尔多安的地位愈加稳固,土耳其将朝着伊斯兰化继续迈进。从这个国家的世俗化进程看,这是一个历史性悲剧。

凯末尔立国以来,世俗化一直是土耳其的既定国策。可是,土耳其毕竟是穆斯林占绝大多数人口的国家。民主政治的隐患就在于,政客有机会煽惑多数民众,合法地推动伊斯兰主义回潮。捍卫宪法原则,遏制政教合一的重任,就落到了军人肩上。

土耳其军官大多出身优渥,利益盘根错节;很多人要到西方学习,自然而然,也就成了观念西化、眼界最广的阶层。国父凯末尔出身军队,威望崇高,其思想遗产在军队获得高度认同。多年以来,军队一直以世俗化捍卫者的面目屹立于政坛,这既符合他们的现实利益,也有利于土耳其的现代化。1960年代以来,土耳其军方多次发动政变,矫正政府的伊斯兰倾向,这已经成了一项传统。没有军队干预,土耳其恐怕早已成为伊朗,哪里还谈什么加入欧盟。

和此前大不相同,这次军方政变遇到的最大抵抗,不是来自文官政府,而是普通民众。从媒体上我们能看到,成千上万民众像潮水一样涌上街头,围堵军人和坦克,使他们滞于行动。警察和民众一哄而上,就能将荷枪实弹的军人缴械,这种情形真是不符常规。站在埃尔多安的立场,可以这么说:政变者陷入了「人民战争的汪洋大海」。

为什么有那么多民众站在埃尔多安这边?

首先要说,埃尔多安是伊斯兰保守派的代表。埃尔多安有宗教煽动的历史,妻子女儿总用头巾严严实实裹住头发,他上台后允许戴头巾妇女在公共场所工作,甚至不让空姐涂艳色口红。在政界看来,这就是伊斯兰化的体现。底层民众大多怀有虔诚狂热的宗教情感,对世俗化的重要性缺乏认识,很容易把埃尔多安当成「自己人」。埃尔多安打开手机视频呼吁,清真寺大喇叭一响,民众自发走上街头抵抗军队,也就很好理解。

除了宗教原因,埃尔多安执政期间,土耳其的经济好到发光,这也是他深孚众望的原因。这一点媒体很少提到,甚至还有误读。有国内学者就认为,埃尔多安改革造成了土耳其经济混乱,事实刚好相反,埃尔多安的经济政策极其成功,奠定了他深厚的民意基础。

土耳其立国以后,相当长时期都实行国家统制经济,严格保护农业和工商业,贸易上实行「进口替代」战略。上世纪80年代起,全球出现市场化浪潮,土耳其也开启以私有化、开放化为内容的改革,直到1990年代还在缓慢推进。改革力度有限,经济增长乏力,土耳其在国际舞台也就没什么出彩。

2002年,埃尔多安领导的正义发展党(AKP)上台执政,私有化进程明显加快。2003年,土耳其政府实行「私有化战略」,将几乎所有国有资产列入拍卖。能源、交通、银行、工业在内的几百家国企拍卖一空,连著名的博斯普鲁斯大桥也引入外资。2008年全球经济危机,各国都有不同程度国有化回潮,土耳其反而加快了私有化进程,重点也从大型重要国企转向烟草、畜牧、饮食等领域。埃尔多安的强硬,促成了这场改革的坚定。在今天的土耳其,已经很少看到国有成分占一半以上的产业。

埃尔多安为什么坚定推行私有化?一个重要原因,是埃尔多安想带领土耳其加入欧盟。土耳其的东方是中东战乱地,西方则是富裕繁荣的欧洲大市场,加入欧盟的好处不言而喻。脱亚入欧一直以来都是土耳其的既定国策。既然向欧洲看齐,自然就要听从建议,降低国企比重,实行自由市场。土耳其成为伊斯兰世界最自由开放的国家,和它倾慕模仿西方,欧盟加以调教有很大的关系。

埃尔多安个人的经济观点是什么呢?他是明确认识私有制带来活力,还只是售卖国有资产,聚敛财富,以作扩军备战资本?目前看不到相关的材料。也许都有吧,不过重要的是结果:埃尔多安执政期间,土耳其经济有了飞跃发展。把它归入欧洲国家,它在欧洲范围内经济增长;把它视为亚洲国家,和中国印度不能比,也比那些战乱的邻国们好太多。

2002年到2008年,土耳其经济增速年均超过5%,仅次于中国印度;2010年和2011年,土耳其的经济增速两次超过8.5%,是发展最快的国家。埃尔多安执政以来,土耳其国民收入翻了三番,经济总量跃入世界前二十。最近两年,外交受困,国际经济环境变差,土耳其的经济增长只在4%左右。不过和老伙伴欧洲、老对手俄罗斯比起来,已经算是很不错了。

土耳其是中东军事大国,还是北约排名第二的出兵国。经济实力增强,这个国家在国际舞台日渐抢眼。最近两年,埃尔多安在各种场合亮相,八面威风。

这是一个复杂的大人物。在外界看来,埃尔多安是专横保守,富有野心的「中东之王」,是潜在危险的源头。在土耳其人眼中,埃尔多安创造了经济奇迹,带领土耳其人实现大国崛起,民族复兴,这个过程还在进行。除了少数忧心忡忡者,大部分土耳其人都支持这位「民族英雄」。

理解了这些,你就明白:土耳其军事政变几乎不可能成功。即使军人逮捕埃尔多安,如何对付他那庞大、热情的支持者,这就是个难题。宗教界普遍支持埃尔多安,把他视为伊斯兰复兴的希望。埃尔多安清楚他的权力基础,并且非常擅长运用。政变一结束,埃尔多安就逮捕了3000多名军官,解除了2000多名法官的职务。土耳其世俗化力量遭到前所未有的重创。

埃尔多安拿到了经济繁荣的钥匙,对土耳其民众而言,这是个福气。他在经济以外施行的政策,却让热爱自由的人们深感不安,也让土耳其民族的前途蒙上了阴影。今天我们所处的时代,伊斯兰运动高涨,民族情绪浓烈,土耳其作为7500万人口的大国,它要走向何方,深深影响着世界的安全。

想第一时间阅读菁城子的文章?关注公众号:菁城子(jingchengzi86

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017