注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

<转载>延迟退休方案已有雏形?这类人或第一批执行  

2016-07-15 13:03:27|  分类: 有关延迟退休及养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:搜狐理财,链接:http://money.sohu.com/20160715/n459356197.shtml

方案已有雏形,今年将向社会公开征求意见 延迟退休“群体有别”

  华夏时报记者 王晓慧 北京报道

  延迟退休被提及的频率越来越高,实施细节也越来越明晰。

  7月13日,人社部部长尹蔚民表示,按照工作计划,今年将会拿出延迟退休方案,但还需要履行审批程序,然后适时向社会公布。这项政策有三方面原则:第一、小步慢走,逐步到位;第二、区分对待,分步实施;第三、事先预告,做好公示。

  据记者了解,延迟退休方案已有雏形,今年将向社会公开征求意见。

  女士优先

  我国目前法定的退休年龄是男职工年满60周岁,女干部年满55周岁,女工人年满50周岁。从事井下、高空、高温、繁重体力劳动和其他有害健康工种并在这类岗位工作达到规定年限的职工,男性年满55周岁、女性年满45周岁退休。

  人社部部长尹蔚民表示,现在法定退休年龄是在中华人民共和国成立初期制定的,随着人口预期寿命的增长,目前我国老龄化趋势严重,去年60岁以上老人已经达到了2.2亿,占比超过16%。

  据记者了解,未来延迟退休政策的执行将按照人群进行划分,其中55岁退休的女干部、女白领有可能是第一批执行延迟退休的人群。

  此前人社部专家介绍:“多年前全国妇联等部门,就女干部包括女知识分子比男同胞早退休5年,提出过建议,以往的政策实际上也明确了县处级是可以到60岁退休的。”

  根据尹蔚民此次表示,第一,小步慢走,渐进到位。每年推迟几个月的时间,经过一个相当长的时间再达到法定退休的目标年龄。比如五年以后,你是60岁退休,这个政策施行以后,可能你是60岁零3个月退休,第二个人可能是第二年退休,他可能是60岁零6个月退休。第二,区别对待,分步实施。

  也就是说,根据我们国家现在不同群体的退休年龄,延迟退休会从实际出发,区分不同群体的情况,分步进行实施。

  地区有别

  延退之所以成为政策选项,在于中国目前是世界上退休年龄最早的国家。目前我国退休年龄标准,是建国初期人均预期寿命40多岁的情况下制定的。如今,人均预期寿命已超过73岁,养老保险的赡养比也下降到了3:1。延迟退休被指是应对养老金收不抵支风险、维持政策代际公平的有效选择。

  其实,针对延迟退休,有部分地区已先行探索。

  2010年10月1日,我国老龄人口最多的城市——上海市在延迟退休方面率先试点,上海展开城镇企业职工“柔性延迟领取养老金”尝试。所谓“柔性”,即职工和用人单位协商达成一致,就可最多延长五年退休,“男性一般不超过65周岁,女性一般不超过60周岁”。

  而就在7月6日,北京市政府网站也公布社会保障发展规划,明确提出北京市将落实国家基础养老金全国统筹和渐进式延迟退休年龄政策。

  有专家明确表示,对于延迟退休的试点选择,试点的城市必须足够多,考虑到不同特性,比如有的城市出生率并不低,但同样老龄化,这些不同的城市都要探索,要总结经验,再推出更适合的政策。

  也就是说,延迟退休也要地区有别,因地制宜。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017