注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的匀为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。新浪博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/58748598

网易考拉推荐

<转载>400年前他就预言:日本会蚕食朝鲜 侵犯中国  

2016-07-15 13:17:40|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:搜狐历史,链接:http://history.sohu.com/20160715/n459277768.shtml

 明朝万历年间的火器专家赵士桢,是位奇才,有着传奇的人生,更有着惊人的预言。

  首先,他奇在以布衣身份而步入仕途。因为赵士桢书法好,文才好,擅长书法。其作品被宦官带进宫中,又被万历皇上偶尔看到并欣赏有加,一跃由平民而入朝堂,最后担任了中书舍人。

  其次,他奇在“文理并重”,既是文人也是火器研究专家。赵士桢是浙江温州乐清县人,生长在海边,经历过倭患,对火器有着切身的经历和超异的秉赋。他撰写了火器名著《神器谱》,还研制了迅雷铳、震叠铳、火箭溜等先进火绳火器。终其一生,都痴心于火器,甚至为了火器的研制抛散家财。

  最后,也是最奇的地方,他把火器的制造提升到了战略的高度。赵士桢预言了日本的野心和这个海洋小国将来的扩张趋势。他指出:海中之国日本,祸胎已萌,在蚕食朝鲜之后,必然会“尽朝鲜之势窥我内地”。

  这一判断并不是空穴来风,也不是狂妄放言,而是有着事实的依据。赵士桢在研究火器的过程中,同抗倭将领林声芳、吕慨、杨鉴、高风等人来往密切,交谈甚深,对日本的了解也越来越透彻,由武器而及其地势,由地势而察其风气,由风气而推其思维,由思维而断其走势,故有此结论。

  但很可惜的是,他看得太远了,而当时和后来的人又看得太近了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017