注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的匀为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。新浪博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/58748598

网易考拉推荐

【转载】英国脱欧对在英华人的影响  

2016-06-29 09:48:38|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年6月23日的英国公投,出乎许多人的意料,脱欧派以130多万票的微弱优势获胜。本次公投与英国大选不同,大选是以选区获胜数多寡来决定胜负,而公投是以选票的绝对数是否超过一半来决定胜负。

欧盟从2005年以后的三年,一举从原来的15国,扩张到目前的28国。如果加上正准备加入的土耳其和其它4个东欧国家,欧盟的版图很快就会扩展到33个国家。

2008年的世界经济危机和欧洲债务危机,使许多弱小的欧盟国家深深地陷入了经济负增长,老百姓的生活水平大幅度下降,政府的财政赤字越来越大。中东战争,导致大量的难民涌入欧洲。

上述这些问题,使欧盟这艘大船,犹如在大风大浪中,摇摇欲坠。

德国和法国表现的非常坚强,尤其是德国,强力顶住压力,使这艘摇晃不定的大船继续航行。而英国这个副舵手,却胆颤心惊,在庆幸自己没有加入欧元区的同时,也庆幸英国的经济已经开始出现复苏的曙光。

然而,在许多政治家满怀信心恢复英国经济的同时,欧盟东扩的步伐没有停止,东欧的移民问题日益严重。英国还算是一个非常包容的社会,在英国的移民人数和复杂性不断提高,英国人还是用一种比较包容的态度吸收他们。不过,最近几年发生在欧洲大陆和英国的一些恐怖袭击事件,使普通英国人,尤其是除了伦敦以外广大英格兰地区的本地英国人,产生了一股越来越强烈的抵触情绪。

英国首相卡梅伦在苏格兰公投取得预期效果以后,错误的认为再用公投的形式,就可以解决该不该留在欧盟这样一个政治家解决不了的难题。

四个月的准备时间,脱欧派有足够的时间去宣传他们脱欧的理由,而留欧派的宣传力度却大相径庭,远不如脱欧派的力度。

不过,政治选举也好,政治公投也好,与赌博没有两样,愿赌服输。既然脱欧派已经赢了,就有其赢的道理。留欧派输了,也必须认输,就像卡梅伦一样,尽管他主张留欧,但是,选举结果与他的预期正好相反,他就在一个小时之内提出辞职,希望把英国这艘船,由一位适合脱欧的领导人来掌舵。

在许多留欧派愤愤不平,甚至有数百万人签名要求重新投票的情况下,更多的人正在考虑英国脱欧以后的情形,尤其是英国脱欧以后的经济发展如何?他们在英国的生活将受到怎样的影响?

英国华人越来越多,仅仅中国大陆来英国留学的人数,每年就超过6万人,在英国的学生总人数超过15万人。早期来到英国的香港和大陆人,都已经定居在了英国,成为英国公民,或持有英国的工作签证。

伦敦、曼彻斯特和其它主要城市的华人非常集中。华人在英国属于那种兢兢业业工作,孩子认认真真读书的人群。总体来讲,华人的经济条件比英国的平均水平高许多,华人的孩子在学校的表现也明显高于当地的英国白人。

应该说,华人对英国经济、教育和科技的贡献是巨大的,不可忽视的。在餐饮业,全英国离不开中国餐馆和便当店。在大学,到处都有优秀的中国教授和其它老师,所有英国大学的收入也离不开中国学生的学费。大多数英国重点大学,有超过10%的总预算来自中国学生的学费。英国许多城市的地方经济,离不开中国留学生的消费拉动。中国游客,对英国旅游业和相关服务行业的生存与发展,贡献巨大。伦敦许多新开发的楼盘,有30%的成交量与华人有关。

英国有一套严密的工作许可和移民法则,这一套法则,不管英国留不留在欧盟,一般是不会随便改变的。所以,就算英国脱欧成功,英国华人的地位不会受到明显的影响。那是因为绝大多数在英国工作或学习的华人,都是通过正常渠道进入英国的,与英国是否作为欧盟的成员国没有关系。

不过,从宏观和长远的角度看问题,英国脱欧以后,对现有在英国和可能来英国的华人来说,却有正反两方面的影响。

有利的一面,可能是因为来英国的欧盟人口将会减少,为其它国家的人,包括中国人,留下更大的移民和工作空间。不利的一面,可能是英国在中短期内经济将更加不景气,影响到全国的就业和人民的收入增长。英镑贬值、房价和股票等有形资产贬值,对在英国已经发展多年的华人来说,财富相对缩水。另外,因为脱欧派的思想相对比较排外,今后移居英国的条件可能将变得更加苛刻,包括中国人在英国定居和工作也可能会变得更加困难。

当然,上面只是一种比较悲观的预测。还有另一种可能,那就是英国脱欧以后,可能会更加积极地谋求与中国紧密的商贸和投资合作,在中国谋求更大的市场份额,争取中国在英国更多的投资。而商贸和投资的增加,必将促进人人交流,因此,华人在英国的地位,也可能因为英中两国更紧密的合作而得到提高。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017