注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

<转载>手机的自燃是什么造成的?  

2016-06-29 12:53:07|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:腾讯 大成网,链接:http://cd.qq.com/a/20160628/037911.htm

通常来讲,手机的自燃跟受热自燃和本身自燃都有关系。夏天造成了受热自燃,而手机电池有可能会造成本身自燃。

分析指出,现在大部分手机使用的都是锂电池,而锂是化学周期表上直径最小也最活泼的金属,体积小所以容量密度高。但锂的化学特性太活泼,锂金属暴露在空气中时,会与氧气产生激烈的氧化反应而爆炸。

在实际使用中,发生外部短路时,电池温度会急剧升高造成电解液汽化,把电池外壳涨破,锂遇到空气中的氧气起火燃烧。如果没有发生外部短路,但是电池在制造的时候不够精细,有小杂质刺透隔膜纸,造成内部短路,问题严重的时候,也会出现起火爆炸。

还有一种情况,是过充。在过充情况下,负极会产生很多针状锂金属结晶,这些结晶也会刺破隔膜纸,造成内部短路,从而起火爆炸。此外,高温、撞击、刺破都有可能破坏隔膜,甚至让锂直接接触空气中的氧气起火爆炸。而这里提到的高温,就跟夏天气温过高有关系。

需要指出的是,在内部短路的情况下,问题往往是突然发生的。

比如你昨天晚上不小心过充了,内部发生短路,但是电池的热量在慢慢积累。等到你第二天中午把手机放在兜里面,热量积累到一定程度,短路更加严重,才会造成手机起火或者爆炸,之前没有任何预警。

那么如何有效避免手机自燃?在此,中国质量万里行提醒消费者:

第一,手机过热的时候,最好立刻停止使用,退出正在运行的所有程序,一段时间后手机自然就会降温;第二,手机温度过高的时候,还可以采用冷降温的方式,比如用沾了凉水的湿毛巾擦拭一下底壳或者放在通风的地方吹吹风;第三,夏季天气炎热,要避免在高温的环境下过度使用手机;第四,避免过充,充电一定要在充满后及时将手机充电线拔下来,不要放任不管(也可以选择防过充的充电底座)。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017