注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

<转载>用除湿的方法,治疗咳嗽和小朋友“装病”,效果出奇的好!  

2016-06-29 12:49:04|  分类: 小偏方之婴幼儿篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:搜狐公众平台, 链接:http://mt.sohu.com/20160623/n456029513.shtml

 文:懒兔子

这篇讲两个用温胆汤除湿治疗的医案

  医案一:

  

  

  

  • 除此之外,面部还有油光,大便不成形。其他还真的没有特别明显的症状,就是干咳。从舌头来看,舌质很红,苔黄,应该是湿热。

  当你不能明确判断是什么问题的时候,先调理脾胃肯定是没错的。这时如果有脾湿指征,就先除湿,这也肯定是没错的。

  

  温胆汤

  配方丨药理丨药效

  配方:半夏15 克,茯苓15 克,陈皮15克,甘草5克,枳实15克,竹茹10克,大枣15克(撕开),生姜15克。(如果泡脚去大枣,此方计量来源于黄煌教授的《中医十大类方》。)

  药理:半夏是降胃气的;茯苓健脾除湿;陈皮理气健脾,燥湿化痰;甘草补中;枳实泄满而祛湿;竹茹降逆止呕,清热除烦。此方最好连续服用 10-15 天。

  药效:这个方剂不但祛湿,而且还有一个特别的效用,就是安神。尤其是针对那些因为紧张而出现的症状。比如孩子面临考试了,压力大,就会出现头晕、恶心、失眠,甚至其他各种各样的奇怪感受,这时用温胆汤就有特别好的效果。因为痰湿生怪病。这个方子在古时候经常用来治神经症的。(看看我们治神经症的药,无毒无副作用,老少咸宜,用了都说好,关键是口味好。)

  • 我给她的方剂就是温胆汤。

  • 我给她的建议是泡脚(去红枣)。

  • 药材熬水,大火煮开后小火煮30分钟,滤掉药渣,兑入热水泡脚,最好早晚各一次,每次20分钟。

  • 泡了三天,咳嗽好了。

  医案二:

  

  仔细问了小朋友(8岁)头晕和头痛的部位,说不出个一二来,反正就是自己感觉。

  

  还是老规矩,把舌头伸出来。

  

  • 舌质淡红色,有厚腻的白色舌苔,并不黄,所以虽有脾湿,但不是湿热,是寒湿。

  

  

  好吧,依然是温胆汤。为什么还是温胆汤呢?

  1. 因为调脾胃是根本;

  2. 小朋友的症状是“自觉”症状,多因精神焦虑引起;可能是在学校被老师批评,或者学习压力大产生的。

  痰湿生怪病,所以很符合用除湿的医理。

  • 因为他是寒湿,所以就把竹茹去掉了。竹茹虽然泄湿,但也有清热的功效,在治疗寒湿中可以不要。

  怎样呢?开了7服,喝完后,再没有犯过病。据说回家后写作业的时候都安静多了。

  

  也许大家会问,中医里就这一个祛湿的方子吗?当然不是,但是这个方子比较具有普适性,而且它着重调理脾胃的湿,对大多数人都是非常有效的。能用好一个方子,用尽它的功效,已经非常了不起了(正所谓“一招鲜,走遍天”),贪大求多并不是好事。

  另外,这篇要特别介绍一个祛湿的方子——五苓散

  药方

  • 猪苓20克,泽泻30克,白术20克,茯苓20克,桂枝15克。(剂量来源于《经方使用手册》,请在医生指导下使用。)

  功效

  • 治口渴、吐水、腹泻、汗出和小便不利为特征的水湿病。尤其可以治疗妊娠孕吐,主要表现就是怀孕后喝水吐或不停地吐口水。很多孕妇给我来信,问如何解决怀孕后总是吐口水的问题,这个方子应该相当对症了。

  以上图文摘自《说医不二:懒兔子漫话中医》,新近上市,由北京联合出版公司出版,北京紫图图书有限公司出品。本文由紫图图书授权发布!

  

  这是一本让你笑着读完的中医书。用搞笑雷萌的漫画让你秒懂中医,也讲述普遍的生命经验和养生智慧,传递暖暖的爱与正能量。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017