注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的匀为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。新浪博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/58748598

网易考拉推荐

<转载>宝宝长牙了,妈妈要注意这些事!  

2016-06-23 16:11:15|  分类: 搜狐母婴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:搜狐母婴,幼儿园的南老师

 出牙迟是缺钙吗?

  绝大部分宝宝在4-10个月时冒出第一颗牙。长牙比较早的宝宝,可能在3个月时下牙龈就冒出了白色的小牙尖;而长牙比较迟的宝宝,则可能要等到9-10个月,甚至1岁以后,才会长出第一颗牙;大约在宝宝2岁半到3岁时,20颗乳牙出齐。

  宝宝出牙早晚有很大的个体差异,有些宝宝早一些,而有些宝宝会晚一些。出牙早晚可能主要由遗传因素所决定,有些宝宝的父母小时候出牙迟,宝宝出牙也会稍迟。

  不少妈妈认为,宝宝该出牙时没长牙或者有一段时间没有继续长牙就是缺钙。但事实是,宝宝出牙早晚及出牙速度与是否缺钙没有必然联系。当然,6-10个月宝宝也正是缺钙比较多见的年龄,缺钙与长牙迟正好凑到了一起,但并是缺钙导致出牙迟。

  刺激宝宝出牙的最好方法就是多咀嚼,通过咀嚼对牙龈的按摩促使乳牙尽早萌出。

转载宝宝长牙了,妈妈要注意这些事! - 云淡风清 - 随心z.y的博客

  没出牙的宝宝可以添加固体辅食吗?

  少数宝宝出牙比较迟,到了10个月才冒出个小尖尖,甚至到一岁还不长牙。由于宝宝还没长牙,妈妈就敢给宝宝吃米饭、碎菜等半固体的食物,因为担心宝宝嚼烂。实际上,宝宝长出的第一颗牙齿是门牙,用于将食物咬下,而是用于咀嚼并磨碎食物。负责咀嚼并磨碎食物的磨牙一般都在宝宝一岁后才会长出,而宝宝在磨牙长出以前,早就可以用牙龈来咀嚼并磨碎食物。因此,要认为没长牙的宝宝就会咀嚼。只要宝宝把自己的手或玩具放入嘴中,就已经开始在学习咀嚼了。

  妈妈完全没有必要因为担忧宝宝没长牙而只给泥糊状的辅食,让宝宝尽早尝试半固体、固体食物,如苹果片、胡萝卜条等,既能训练宝宝的咀嚼能力,又能刺激宝宝牙齿尽早萌出,还能促进颌骨的发育,使宝宝的牙齿长得漂亮整齐。

  要提醒妈妈的是,在让宝宝啃咬苹果片、胡萝卜条时,一定要陪伴在宝宝旁边,以防真的噎住。

转载宝宝长牙了,妈妈要注意这些事! - 云淡风清 - 随心z.y的博客

  出牙会影响宝宝食欲吗?

  宝宝出牙过程中,可能会有烦躁、睡眠不安、流口水、喜咬物、吮手指、磨牙、摇头晃脑等各种表现,严重的还可能会有疼痛、低热等;由于宝宝出牙期间存在着各种不适,可能导致宝宝食欲下降,同时特别容易哭闹。这时妈妈应该更细心、更体贴地照顾宝宝。多抱抱,多哄哄,给子宝宝更多的安慰。让宝宝啃咬磨牙棒、牙胶等,或用洁净牙刷轻轻按摩宝宝牙床,会有减轻疼痛的作用。

  宝宝出牙期间,可以让宝宝吃一些比较硬的食物,如苹果片、面包片、黄瓜条等。这些条状的食物正好适合6-12月龄的宝宝抓着吃,而且有一定的硬度,可以帮助宝宝减轻出牙的适。宝宝出牙时,还特别爱流口水,妈妈应该用柔软、吸湿性强的毛巾帮宝宝轻轻擦试口角、面颊、下巴等处。

转载宝宝长牙了,妈妈要注意这些事! - 云淡风清 - 随心z.y的博客

  如何吃出一副好牙齿?

  宝宝的牙床、牙齿等需要经过适度地磨合、咬合才能更坚固、更整齐。现在不少宝宝的牙齿排列整齐,部分原因就在于粗硬的食物吃得太少,致使颌骨得到足够刺激,生长受限,引起牙齿拥挤。因此,根据宝宝年龄,适时引入半固体或固体食物,诱导宝宝多咬、咀嚼,可以吃出一副好牙齿。

  让宝宝多吃整个或切成小块的蔬菜和水果,不仅能迫使宝宝多咀嚼,而且在咀嚼过程中蔬菜和水果可起到机械擦洗作用,擦去黏附在牙齿表面食物残渣和细菌。蔬菜和水果中的某些成分还有抑制细菌的作用。牙齿主要由钙、磷等矿物元素组成,吃出一副好牙齿也应该多吃含钙、磷丰富的配方奶和乳制品,以及鱼虾等。

转载宝宝长牙了,妈妈要注意这些事! - 云淡风清 - 随心z.y的博客

  出牙期如何清洁宝宝牙齿?

  妈妈们都很关心,宝宝应该什么时候开始刷牙?实际上,从宝宝出生开始,妈妈就需要注意宝宝的口腔卫生;而从宝宝第一颗乳牙萌出,妈妈就应该帮助宝宝清洁牙齿。

  母乳或配方奶中含有丰富的乳糖,是细菌生长的良好培养基,所以即使是没长牙的小宝宝也应该每天清洁口腔。妈妈可以用纱布缠在自己手指上,或用棉签蘸上温水,然后轻轻地擦拭宝宝的牙龈、舌面等。当宝宝乳牙萌出后,妈妈可以继续用纱布或棉签蘸水帮助宝宝清洁口腔和牙齿,或者也可以使用宝宝专用的口腔清洁工具,如乳牙刷、指套牙刷等,帮助宝宝清洁牙齿。

  妈妈在帮宝宝清洁口腔时,动作一定要轻柔,选择的牙刷也应该柔软,不要用力擦拭,以免擦破宝宝牙龈和颊粘膜,反而招致感染。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017