注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

<转载>这6种糟糕的家庭关系,处理不好影响孩子一辈子  

2016-06-22 12:10:19|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:搜狐母婴,作者:☆积木育儿☆

其实现在关于早教的讨论,早已不是要不要上早教的问题,而是早期教育到底如何做的问题。

  积木宝贝始终认为,早期教育的核心,从来都是家庭教育,是父母自我成长。这也是积木育儿一直致力于早期教育知识科普的原因。

  以下几种常见的糟糕家庭关系,对孩子影响甚大。不处理好,懂得再多教养技巧也无用。

  在这些家庭关系中我们可以看到,关系出问题时父母很难快乐。当父母不快乐时,自我为中心的孩子往往倾向于自责,他们会认定“都是因为我不够好,所以爸爸妈妈才会吵。”

  这样的孩子长大后,其自我价值感会非常低,在潜意识中认同自己是一个不值得被爱的人、不值得尊重的人、没有价值的人。

  不仅如此,消极的父母,他的素质、人品、人格、举止言谈、生活方式、生活习惯、教育态度等,均会对孩子的成长与人格发展,产生负面影响。

  当一方强势,另一方弱势

  历史上的武则天是个强悍的女性,自己称了帝,几个儿子却一个比一个懦弱、平庸。

  强势母亲常会使孩子在种种约束中变得自卑,缺乏安全感,让男孩变得懦弱,女孩叛逆不羁。

  强势的父亲是传统的中国式父亲,可能会教育出热衷暴力、不讲道理的儿子;女孩则可能变得胆小懦弱,长大后还可能会重复与父母相同模式的悲惨婚姻。

  所以,营造一个互相尊重、民主的家庭氛围至关重要。

  ▌当儿子和妈妈过度亲密

  精神分析理论认为,母子过度亲密可能导致男孩性别认同与性意识发展延迟,使男孩内心印刻着无论如何也摆不脱的“俄狄浦斯情结”,即恋母。

  尤其是强势、独占亲子互动的母亲,她们会投入更多的爱,期待的收获就越大,母子联结也越深,更易引起恋母情结。这样的男孩长大后难以接受其他女孩。

  相反的,母亲爱父亲,会让孩子产生“仿父”意识,即模仿父亲以获取母亲的爱,对减轻恋母情结有帮助。

  ▌当父母太冷漠

  一些夫妻感情淡漠,但为了其他诸多原因又维系着夫妻之名。为避免争吵,他们干脆压抑情感、避免交流,甚至形同陌路。

  这种家庭里的孩子很会揣摩大人的心思,长大后则擅长揣测上司的心理,但他们难以建立亲密关系,而且容易向人示弱,也没有独立的想法。

  ▌当家庭破裂

  单亲家庭的孩子,同时承受着来自家庭、学校和社会的压力。

  他们的父母若迟迟走不出婚姻破裂的阴影,这些孩子可能一直会对自己的现状感到失望、无助,情绪压抑、愤怒、怨恨和敌对。

  有些孩子自卑感强烈,自尊心易受伤害,回避与同伴的交往,变得孤僻退缩。

  他们往往自我控制能力差,问题行为较多,并在同龄团体中处于从属地位。

  ▌如果是养父母和养子女家庭

  国外学者认为,童年和少年期被寄养是心理问题的一个危险因素。

  如果在出生后的头几个月期间,婴儿没有置身于稳定的家庭环境之中,那么便不可能适当地同熟悉的成年人建立起依恋关系。

  而依恋过程受挫必定会损害婴儿对成年人的信赖和安全感,这样的婴儿在其后的生命历程中往往会有人际交往和适应问题。

  ▌复杂的扩展型家庭

  扩展型家庭,即除了父母和其子女外,还包括其他亲属(爷爷奶奶姑姑舅舅阿姨等)的大家庭,这在中国非常普遍。这类家庭对孩子的早期成长而言比较复杂。

  它的影响,取决于家庭中的人际关系或家庭气氛。和谐的家庭环境有利于孩子人格的发展。相反经常吵架、不和谐的家庭会给孩子的心理留下创伤。

  特别是父母的冲突会导致孩子消极的情感特征,引起孩子的攻击性行为,并使其在同伴中不受欢迎。

  提示:

  完整的婚姻对于孩子来说是个保护伞。

  但不和谐的夫妻关系,即时勉强存活,同样是孩子健康成长的杀手。最忌在保护伞下做着伤害孩子的事,比如争吵、暴力或冷暴力。

  离异或单亲家庭,也可以让孩子很快乐。

  和孩子简单解释爸爸妈妈离婚的原因,强调不是因为孩子不乖或爸爸妈妈不爱他了,才会分开。

  多和孩子说爸爸/妈妈依然很爱他。切记不要诋毁对方在孩子心目中的形象。

  总之,家庭关系和睦,爱才能自然流动。

  爱的滋养则会健全孩子的人格,帮助孩子形成自我价值感,并为孩子示范了一套亲密关系、人际交往的健康模式。

  这样的家庭中长大的孩子,以后情商更高,也更容易拥有幸福快乐的能力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017