注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

【转载】日本年轻人的生存压力到底有多大?  

2016-06-17 10:18:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常听中国朋友,哎呀,日本人这压力好大呀,你看上班走路都跟跑步似的。但是,从中国回来的日本人却,你们中国人活得好累,什么车奴、房奴,日本从没听说过的词,在中国都成了流行语。于是,我们想到一个问题:活在这个世界上,到底是中国人的压力大,还是日本的压力大?


日本年轻人的生存压力到底有多大? - 徐静波 - 徐静波的博客

人的力,主要来自哪几个方面?我想,根据一个人的成长过程,首先应该是读书力,第二,是找工作力,第三是工作以后的力,第四,应该是恋爱结婚的力。

前几天,中国刚刚完成了高考,940万考生,挤在一条华山道上,就是为了争一个名校,争一个未来。但是,日本每年也有高考,日本高考的情景,就没有像中国那样激烈,原因在于日本高考可以靠两次,一次是“全国统一考试”,还有一次是报考的大学的“学校单独考试”,日本高考还有一个人性化的地方,那就是,你迟到的话,也可以进考场。如果因为下大雪列车停驶,那么众多学生第二天再组织补考。

也许因为日本人家庭独身子女少,所以父母亲并没有把所有的希望寄托在一个孩子身上,因此也没有给孩子更多的学习压力。而且日本从小施行的是兴趣教育,而不是中国式的竞争教育。日本从幼儿园开始,就没有小红花竞争,到中学都不公布班里同学的考试成绩排名。日本每一年都有小学生理想调查,这么多年来,小女孩们长大以后的梦想,第一始终是“要做花店的卖花姑娘”,第二也始终是“要做蛋糕店里的售货员”。所以,日本的中学特别重视学生的动手能力教育,什么家政、缝纫、空手道、棒球、绘画等各种兴趣班全部开设,这样一来的话,学生他的兴趣就十分的广泛,在许多的地方城市里,高中女生最喜欢报考的专业是护士,男生报考机械专业。并不是大家非得要考上东京大学不可。

第二,从就的角度来,日本的年人一般从大二开始,就可以去找工作,日本对于大学生找工作,有一个特别的程序,叫“内定”。也就是说,你在大四的时候,公司就已经发通知给你,告诉你毕业之后可以到我们公司上班。虽然日本和中国一样,就业是大学生们最大的压力,但是,因为就业活动的时间长,所以机会也多。

从日本政府公布的统计数据来看,2015年大学毕业的就率已高达96%,也就是大学生毕业以后,基本上都找到了工作。那么,还有4%的人干嘛去了你?其中有2个人考研,2个人在家呆着。


日本年轻人的生存压力到底有多大? - 徐静波 - 徐静波的博客

日本还有一个的有趣的现象,那就是日本人重视你毕业于什么学校,却不怎么在乎你的学历。如果你告诉他“我是东京大学毕业的”,那日本人会说“すごいね、你真了不起”。如果你告诉他“我是博士毕业”那日本人会说:“そうですかよく頑張ったね。是吗,你真努力”。所以,日本社会大量使用的是大学毕业生,而不是研究生。在政府机关里,根本就找不到博士生公务员,因为在日本人的意识中,博士毕业是去搞研究和去大学里当教授的,不是用于在政府机关里当事务员的,所以,在日本是找不到“博士市长”、“博士书记”,因为学历跟你工作能力没有直接的关系。在日本公司的宣传册上,也没有“本公司拥有多少名硕士以上学历的科技人才”的表述,对于许多大公司来说,除了研究所需要一些高学历的研究人员之外,更多的是需要能干活的技术工人,所以在日本,高学历的人反而很难找到工作,这样,考研读研的人自然就少了。

许多人把日本人称作是“工作虫”,你在东京,可以看到许多人赶地铁或者去公司,都是一路小跑,为的是上班不迟到。日本有一个规矩,如果你是8点钟上班,至少要提前15分钟到公司,为啥要提前15分钟?因为你要换衣服、擦桌子,启动电脑,做各种开始工作时的各种准备,也就是说,8点钟是你开始工作的时间,不是你跨进公司打卡的时间。


日本年轻人的生存压力到底有多大? - 徐静波 - 徐静波的博客

日本人在工作时的压力确实挺大,日本的工厂很少实行计件制,但是,你得不停地工作,除了偶尔上一次洗手间之外,不可以抽烟,不可以交头接耳,不可以带手机,就是要埋头苦干。下班之后,日本人大多会再加班半个到1个小时,干什么呢?整理内务。譬如说,工厂里要擦洗机器,要扫地。如果是白领的话,那要把一天的邮件回复整理好,把今天的工作写好总结,明天要干的事也一一记下,最后还不能忘一件事:把自己的办公桌整好,把垃圾倒掉。所以,一天工作下来,体力和精神都很紧张。但是,有一点好,下了班之后,就是你的自由,爱干什么就干什么?市长下班后去泡酒吧,也没人管你。

那么,日本年人的结婚压力到底有多大?我觉得,要比中国年轻人来的小。

  无论是在中国也好日本也好,其做父母的,都希望孩子能够早一点成家立,过上安定幸福的生活。日本父母也是一,但是日本体来呢,日本的父母亲对子女的关,并没有像中国那早早地子女做出了一个人生划,从考大学到找工作到找对象到养孩子,一路相随,天下父母像中国那样爱孩子的,比较少,这是中国家庭的美德。但是也因为太爱孩子,或者对于孩子寄于太多的期望,自然也会给孩子太多的压力。包括找对象和找对象的条件设定。


日本年轻人的生存压力到底有多大? - 徐静波 - 徐静波的博客

  中国有一个说法,说中国的房地产都是丈母娘炒起来的。因为男方准备一套新房,几乎是中国最基本的结婚条件。没车没房,即使是博士毕业,也会成为结婚难民。而日本的丈母娘,对于女婿是不会提出“有房有车”的要求,对于女婿的最基本的一项结婚条件,就是必须要有一份稳定的工作,这样可以保证女儿成家后不会受苦。

  东京大学生生活会做过这样一个调查,东京年婚,有多少人是租房子结婚?结果显示,有85%是租房子婚,还有15%是与父母同住,或者住在公司的宿舍里。自己买房的只有1%。这说明,在日本租房子婚是很正常的,房子婚才是不正常。因为除了拿父母亲的钱给自己享受之外,你没有资本在年轻的时候,可以拥有一切。

  现在日本年轻人办婚礼是越来越趋于简单,在东京委托五星级酒店办一场婚礼,一般也只花费10万元人民币。许多年轻人更多地选择“简婚”,这种简单的婚礼,就是花费大约1万元人民币,穿上很漂亮的婚礼服,到五星级酒店的婚礼大厅举行一个教会式的结婚仪式。结婚仪式之后,亲戚朋友们就跑到外面的餐厅一起吃个饭,不收红包,实行AA制。

 

日本年轻人的生存压力到底有多大? - 徐静波 - 徐静波的博客


所以体来,中国年人的最大力来自生活的力,婚、房子还贷买车还要名牌的,有了孩子开始为能够上名校,考出全班第一名牺牲脑细胞。而日本的年轻人,最大的压力来自于工作,必须认真干,而且还要干得比人家好。但是生活上的压力比较小,不是非得结婚不可,不是非得有房有车,而且同事之间朋友之间没有攀比。

人活着都不容易,要活得比别人好,更不容易。所以,人的心态很重要,生活除了物质财富之外,还有一样东西,叫“精神财富”。所以,要减少自己的压力,就要控制自己的欲望,平衡自己的心态,不要看着别人的脸活着,要为自己的快乐过好每一天。

(告各位网友:我已经开设了一个专门介绍日本的音频节目,叫“静说日本”,由我自己主播。喜欢听节目的朋友请点击喜马拉雅FM的“静说日本”,每周三、周六播出,链接 http://www.ximalaya.com/39200626/profile )

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017