注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

【转载】英国人为啥那么想脱欧  

2016-06-17 22:14:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚树洁《英国人为啥那么想脱欧》

6月23日,注定是英国人重要的日子,也是欧盟经受自世界金融危机和欧洲债务危机以来,另一次历史性的严峻考验。

英国公投的民意测验,似乎对脱欧(Brexit)派越来越靠近。我虽然对英国脱欧与否没有明确态度,但是,我也很愿意了解民间对脱与不脱的各种说法。

有人认为英国脱欧,就像苏格兰想脱离英联邦一样,虽然有许多好处,但是,在全球化发展到了21世纪的今天,一个经济体量相对比较小的国家,如果脱离其长期有着紧密联系的经济与政治共同体,去谋求新的经贸、投资和政治合作伙伴,必将遭受意想不到的打击。

比如说,英国的对外贸易,有60%在欧洲共同体里面产生,这些贸易几乎都是零关税的。除了对外贸易,投资和劳动力的流动,也都非常方便。与中国人从广东跑到湖北一样,英国人也可以随便从英国跑到欧盟28个成员国的任何地方,可以定居,也可以工作,甚至享受当地政府的各种社会服务和福利。

欧盟是在1952年欧洲煤钢共同体6个成员国(德意法,荷比卢)的基础上逐步发展壮大起来的,并于1965年正式成立,总部设在比利时的首都布鲁塞尔。在欧盟内部,设有欧洲中央银行,欧洲投资银行,欧洲农业共同政策等重要机构。

爱尔兰、英国和丹麦于1973年加入欧盟,是欧洲最早12个成员国之一。在2004年之前,欧盟成员国都在欧洲西部,简称西欧。2004年5月1日,有包括捷克、斯洛伐克、爱沙尼亚、匈牙利、波兰等10个东欧国家同时加入欧盟,使欧盟的成员国一下子从15个变成25个,到2007年,又有3个东欧国家加入了欧盟,使欧盟的成员国增长到了28个,包括保加利亚和罗马尼亚这些人均收入比较低,经济发展比较落后的东欧国家。

在欧盟内部,有17个国家实行了货币同盟,这些国家放弃了本国货币,统一使用欧元。欧元是1999年开始出现的,但是,到了2002年才在17国全面使用,使德国马克、法国法郎、意大利里拉等原来世界比较有名的硬通货,变成了历史。

16年前,关于英国是否要加入欧元,曾经展开了一场激烈的争论。英国人不愿意加入欧元,一方面是英国人对英镑的留恋,非常舍不得这个特别的货币,她印有统治53个英联邦国家君主,也就是伊丽莎白二世的头像。另一方面,统一的货币,将导致一个国家自己的货币政策、财政政策、外汇政策和资本的国际流动无法独立。

2008年的世界金融危机,导致了后来欧洲的债务危机,使希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙和意大利的经济深深地陷入泥潭。欧元的生存受到了第一次严重的历史考验。尽管现在看来,欧洲最大的危机已经挺过去了,欧元也应该安然无恙了,但是,欧洲整体的经济,却还是元气大伤。

我昨天在英国的出租车上,司机已经跟我很熟悉。他在谈脱欧投票时,我顺便问他对脱欧的看法。他说,尽管脱欧对英国有许多不利的地方,但是,他本人,一位普通的英国公民,希望不要留在欧盟里面。他还说,他拉了许多英国的顾客,大多数人不喜欢留在欧盟。

我说,“那不留在欧盟的主要理由是什么?”

司机说,你有没有注意到这一个月来,法国工人又在闹大罢工?我说我不知道,我只知道法国人喜欢罢工,要是撒切尔夫人还活着的话,让她去一下法国,就解决问题了。

我们边说边笑,就权当是一种幽默吧。不过,司机确是认真的。他说,英国跟在欧盟后面,确实没有什么好事。如果欧洲立法,让工人可以像法国一样随便大罢工,那么,我们的经济就不可能比法国好。

另外,国外移民是好事,但是,欧盟东扩以后,上百万的东欧民工进入英国,对英国的劳动力市场是有一定好处的,可是,社会福利怎么办?国内的就业怎么办?这都是大家非常担心的。

另外,欧盟28个成员国,24种官方语言,各个国家的经济社会发展差别非常大,英国要被拖垮的。德国人想要一个大欧洲,那是因为欧元对德国有利,德国是出口大国,有一个共同体,对德国的出口,更是有利。法国在欧盟获得的利益,只比德国差一点。就是英国得到的好处最少,而负担的责任却不小。

最后,司机说,英国人还是觉得自己比较骄傲,保留独立,不等于就不能发展,说不定发展的更好。

司机说完以后,我觉得我从来没有这样去考虑英国人为什么那么热衷于脱欧。原来,民意还是非常重要的。

司机说完以后还问我一下,“你认为如果英国脱欧成功,今后对中国有什么影响?”

我想了一下,这样回答了司机,“我觉得,英国要是脱离成功,对中国一定是大好事。因为,目前英国的最大贸易伙伴就是欧盟的其它成员国,如果脱欧,英国对欧盟的贸易与投资将受到一定限制,那么,英国肯定会进一步加强与中国的贸易与投资关系。例如,2015年,英国对华投资逆势增长60%多,是欧盟成员国在中国投资增长最多的国家。如果脱欧成功,中国就是最大的赢家了。”

司机说,“中国已经是超级大国,我每次听你讲中国,你的信心很强。”

我说,“是的,30年前,中国连一寸高速公路都没有。那时我刚到英国,对这里的一切,尤其是高速公路和汽车,羡慕的有些嫉妒。你知道吗?现在中国一年就能建1.2万公里的高速公路,相当于英国全国高速公路总长度的两倍多。而英国的第一号高速公路,早在1959年就建成通车了。”

司机说,1959年以前,货车从诺丁汉开到伦敦需要2天时间,第一号高速公路开通后,时间缩短为两个半小时。

我说,世界经济在变,也许以前欧盟对英国的好处很多,现在中国这么大,脱欧以后与中国加深合作,说不定还能杀出一条新的血路,也很难说。

司机说,“要是这样,英国脱欧就更有理由了。”

 

            序号
  

                              英文名
  

                 中文名
  

1

Austria

奥地利

2

Belgium

比利时

3

Bulgaria

保加利亚

4

Cyprus

塞浦路斯

5

Croatia

克罗地亚

6

CzechRepublic

捷克共和国

7

Denmark

丹麦

8

Estonia

爱沙尼亚

9

Finland

芬兰

10

France

法国

11

Germany

德国

12

Greece

希腊

13

Hungary

匈牙利

14

Ireland

爱尔兰

15

Italy

意大利

16

Latvia

拉脱维亚

17

Lithuania

立陶宛

18

Luxembourg

卢森堡

19

Malta

马耳他

20

Netherlands

荷兰

21

Poland

波兰

22

Portugal

葡萄牙

23

Romania

罗马尼亚

24

Slovakia

斯洛伐克

25

Slovenia

斯洛文尼亚

26

Spain

西班牙

27

Sweden

瑞典

28

United Kingdom

英国

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017