注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

<转载>中国就是用这四名美军飞行员换回了钱学森  

2016-06-15 13:49:06|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:搜狐历史,链接:http://history.sohu.com/20160614/n454374920.shtml
资料图:用四名美军飞行员换回钱学森的顺利回国。
1
资料图:用四名美军飞行员换回钱学森的顺利回国。 [保存到相册]


  钱学森,中国著名物理学家,世界著名火箭专家,被誉为“中国导弹之父”。钱学森1935年赴美国留学。十年后,他成为当时一流火箭专家。1950年,钱学森开始争取回归祖国,当时一位美国海军的一位高级将领金布尔说:“钱学森无论走到哪里,都抵得上五个师的兵力,我宁可把他击毙在美国也不能让他离开。”因此钱学森受到美国政府迫害,失去自由,历经五年于1955年才回到祖国。那么钱学森是如何历经艰辛才回到祖国的?最近,有关媒体披露了中国政府用四名美军飞行员换回钱学森这一段历史。

  国内各方声援钱学森,一封信让局势豁然开朗

  当钱学森要求回国被美国无理阻拦时,中国也扣留着一批美国人,其中有违反中国法律而被中国政府依法拘禁的美国侨民,也有侵犯中国领空而被中国政府拘禁的美国军事人员。

  中国决定用四位美军飞行员进行交换

  多次谈判后渐入僵局,这时,时任全国人大常委会副委员长的陈叔通收到了一封从大洋彼岸辗转寄来的信。他拆开一看,署名“钱学森”。这封信是钱学森当时摆脱特务监视,在一封写在小香烟纸上寄给在比利时亲戚的家书中,夹带给陈叔通副委员长的。周恩来总理当即作出了周密部署,叫外交部火速把信转交给正在日内瓦举行中美大使级会谈的王炳南,并对王炳南指示道:“这封信很有价值。这是一个铁证,美国当局至今仍在阻挠中国平民归国。你要在谈判中,用这封信揭穿他们的谎言。”

  钱学森踏上归国之路

  于是,在谈判过程中,王炳南便亮出了钱学森给陈叔通的信件,理直气壮地予以驳斥:“既然美国政府早在1955年4月间就发表公告,允许留美学者来去自由,为什么中国科学家钱学森博士在6月间写信给中国政府请求帮助呢?显然,中国学者要求回国依然受到阻挠。”在事实面前约翰逊哑口无言。美国政府不得不批准钱学森回国的要求。1955年8月4日,钱学森收到了美国移民局允许他回国的通知。

  中国政府在7月31日按照中国的法律程序,决定提前释放阿诺维等11名美国飞行员,他们于7月31日离开北京,8月4日到达香港。

  1955年9月17日,钱学森梦终于回到了这片生他养他的热土。由于钱学森的回国效力,中国导弹、原子弹的发射至少向前推进了二十年。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017