注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

【转载】猎头HR:“面霸”来了,你怎么办?  

2016-05-28 13:28:21|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猎头HR:“面霸”来了,你怎么办? - 猎头顾问哲瀚 - 智慧华人:全球第一家猎头品牌集成服务商
 作为HR,你是否发现,在互联网无比发达的今天,无论初试复试还是终极面试,常常是走了一个“面霸”,又来一个“面霸”……
 
这个时候,如何从“面霸”中选择若干个“合格产品”就成为了令HR折磨的一件事情。
 
其实,攻破“面霸”并非什么难事。祭出“面试最有价值的问题”,分分钟砸碎“面霸君”的坚硬“面具”,让他们 “原形毕露”。
 
问题来了,什么才是“面试最有价值的问题”? 
 
 或许你会觉得特简单,脑海中是不是立刻闪现出以下:
 
“请用一分钟谈谈您对本次应聘(或面试)的感受”?
 
“请结合本次应聘期间与本公司的接触,用一分钟谈谈您对本公司的意见和建议”?
 
这两个问题看上去真的很简单,但如果认为这没什么价值,那就大错特错了!一定要在面试结束前再提出来,不宜提前,否则,意义将严重打折。
 
也不要小看看上去很简单的问题。如果应聘者用心回答了,不仅能帮企业收获一些极有价值的信息,还可以顺便帮企业做一次“诊断”,为企业经营管理的改善提供令人意想不到的帮助。更重要的是,还能有效地帮助HR更准确地判断应聘者极为重要的几项素质和能力,而且是无法造假的素质和能力!
 
虽然每家企业的情况不同,企业的具体情况与有关人员的实际表现都无法提前预知,所以这两个问题才是对面试者的真正考验。那么这两个问题都能考察面试者的哪些素质和能力呢?
 
一、诚信
 
诚信,是每一家走正道的企业的根基。
 
然而,“诚信“在面试时却不容易被测试出来,很多时候,企业只能“日久见人心”,用试用期来观察。这个时候,这两个问题一问,诚信度基本就有谱了。
 
虽然两个问题针对的都是刚刚发生的具体的实实在在的事实和经历,只要他回答完毕,只要看他是信口开河还是实事求是,此人是否诚信,有心的面试官一定已经心中有数。若听完回答还心中没底,要么面试官太年轻,要么面试太不走心,这是面试官的问题了。
 
二、应变能力
 
 当面试者基本完成面试,对自己充分准备后的精彩表演暗自得意时,这两招“回马枪”,足以让多数熟读面试秘笈的“面霸”措手不及。应变能力高下,此时将一览无余。
 
能力强的,依然从容淡定,表达不急不徐。能力弱的,常常措手不及,语无伦次,甚至张口结舌无话可说。
 
三、观察能力
 
因为应聘者多数都是初次或第二次到公司,对公司所知甚少,怎么了解?
 
“观察”!但凡用心观察,一定会有所发现。
 
如果言之无物,要么不用心,要么眼光差,要么表达差,都可以为面试官的选择提供依据,也可为入职后的培训提供依据。如果言之有物,言之成理,甚至见解独到,大才来也。
 
四、总结能力
 
面试时间或长或短,总是一个过程。面试者不仅要回答问题,还要,准确、恰当地表达感受,提出意见和建议,还需要较强的总结能力。
 
这时候就需要面HR来细心观察了,如果面试者言之有物,重点突出,条理清晰,说明总结能力不赖。反之,只能说明总结能力欠佳。
 
五、逻辑思维能力
 
简单地说,就是看一个人是否“讲道理”。这两个问题同样可以考验应聘者的逻辑思维能力。
 
很多人并不具备这个能力。如果应聘者的回答听起来比较“不讲理”,基本可以判定逻辑混乱。如果回答简洁明了,条理清晰,层次分明,环环相扣,说明逻辑思维能力较强。
 
六、语言表达能力
 
语言表达能力是沟通能力中最重要的指标,表达能力不佳,工作常常事倍功半。表达能力突出,工作往往事半功倍。
 
如果语言表达能力欠佳,一旦需要临场发挥时,就会心里发毛,语不成句。若语言表达能力强悍,即使即兴表达,仍然可以出口成章,言之成理。
 
七、时间控制能力
 
如果一个公司的面试流程设计精准,时间控制恰当,最后这两个问题就很容易让许多人乱了阵角。很多人要么会因为时间紧张不敢多说,要么会因心里没数而回答超时。
 
如果一个应聘者能在规定时间内,实事求是地对两个问题做出精彩应对,一定要重点关注。
 
八、勇气
 
应聘者从开始与招聘企业接触到面试结束,若比较用心,一定会发现招聘企业存在的一些不足,这个时候讲与不讲,是个不小的问题。
 
很多人会因为缺乏勇气而不说话甚至说假话。那些有勇气讲真话的人,是任何一家追求卓越的企业的“宝贝”。若应聘者不敢讲真话,即使专业能力过硬,恐怕也难当大任。
 
若面试官能够熟练运用这两个问题,就能更加准确地判断和筛选企业所需要的人才,减少判断失误,降低人力成本。同时还可能为企业收集到一些很有价值的建议,又为日后的员工培训提供一些必要的依据。一举多得,何乐而不为?

出至于:智慧华人集团 http://www.zhihuihuaren.com/  全球第一家猎头品牌集成服务商(智慧华人)帮助更多的企业成为全球品牌!(旗下四家猎头公司——制造技术之智慧华人猎头公司、百万年薪之点将台猎头公司、金融财务之龙门虎将猎头公司、人力行政之大漠之鹰猎头公司,一家君谋群策管理咨询公司,一家创意赢行营销策划公司,一家华人培训公司,一家智慧华人PE基金投资公司)
猎头HR:“面霸”来了,你怎么办? - 猎头顾问哲瀚 - 智慧华人:全球第一家猎头品牌集成服务商
 
微信扫描二维码关注“智慧华人”便可免费及时获得权威人力资源、战略、策划、培训、基金投资、猎头高端招聘、经营管理思想、职场经理人、健康、财经等资讯!更有您想不到的惊喜(Pleasantly surprised)哦!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017