注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

【转载】丑闻 | 加多宝董事长跑路?红极一时的企业为何如此遭遇?  

2016-11-04 12:59:18|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丑闻 | 加多宝董事长跑路?红极一时的企业为何如此遭遇? - 席宏斌 - 席宏斌博客
 

“怕上火,喝XX”让大家记住了这样一款凉茶产品,而现在,这个凉茶也“上火”了——加多宝集团正遭遇停工、裁员、资金链紧张等问题。


工厂停产,公司裁员


近日,据北京时间报道,国庆假期后,第二场裁员风波正在加多宝集团内部悄悄蔓延,继底层工厂的大幅裁员后,加多宝集团开始从中层的职能部门“开刀”。即使是跟随加多宝从广州建厂到北京总部成立的十多年老员工,在第二波裁员中也未能幸免。


另外据记者证实,为加多宝集团做了4年代加工的汇源集团已经停掉了下属六家工厂的全部生产线。


北京时间记者从加多宝总部的工作人员处了解到,裁员计划从北京总部向位于华北、西北、华南等地的销售分公司同时推进。其中,加多宝西北大区分部成为最先被砍掉的分支,包括行政、人事、销售等已经全部解散。


另一波动荡最大的是加多宝位于北京亦庄的总部,据一位员工透露,人事主管已经找相关部门单独约话,直言公司正在缩减人力成本。在记者接触到的多名加多宝员工中,部分人员已经处于被离职状态,另外一些人因为没有拿到合理的补偿款正在申请劳动仲裁。


市场疲软,母公司停止注资


据澎湃新闻记者从渠道方面了解,凉茶生意面临下行压力。


一名卖场人士称,整个凉茶品类今年都出现了下行迹象,该人士认为,消费低迷,加上人们更愿意选择天然、无添加的饮品,使得包括凉茶、碳酸饮品等都出现了下降,相反纯净水的销量则出现了上升。


据北京时间报道,在今年上半年,加多宝就在资金链上开始紧张。据悉,加多宝北京总部曾出现拖欠物流公司欠款的事件,导致合作的物流公司拒绝为加多宝送货。截至到目前,加多宝还有多名供应商的欠款没有结算,这些供应商大多是跟加多宝有长期合作关系,欠款的金额在几万到几十万之间。


据加多宝知情人透露,加多宝出现资金链陷入困境的根本原因是由于香港鸿道集团停止注资,加多宝需要自负盈亏。


曾经的辉煌,架不住加多宝的“zuo”


1、建厂速度太快,销售业绩凝滞不前


加多宝集团先后在北京、东莞、绍兴、武汉、杭州、四川等地自建了十余家分部,并投产生产,消耗资金达到几十亿。


而根据已有的资料显示,2012年,加多宝的年销售额就已经突破200亿元,而2013年,加多宝集团品管部总经理庞振国在接受媒体采访时表示,加多宝2013年销售额在2012年的基础上增长了20%~30%,接近260亿元。但是,根据2015年的数据,加多宝的销售额在250亿元左右,从这方面来看,近三年,加多宝的销售业绩处于停滞甚至倒退的状态。 


2、金罐加多宝是败笔之作


其实,广药和加多宝关于王老吉的商标之争,其实并没有给加多宝的品牌造成多大的影响,一来加多宝失去了商标权,赢得了配方,这也是一种剑走偏锋的不对称优势。二来博得了大众同情。


但加多宝可能太急着向大众证明跟王老吉划清界限了,于是,迫不及待的推出金罐,并且选择春节期间进行上市,予以满堂金,讨节日的好彩头。岂不知,在看惯了各类包装的消费者心里,你换个金罐,却打破了大家固有的印象,以及放弃了之前熟悉的那种认知,这就会阻挡一部分原先的忠实者。另外,金色配红色的搭配,这个颜色,也让节假日之外,给人造成特别傻,特别俗的印象。


最致命的是,在推出金罐加多宝的大范围广告之后,金罐产品却跟进不到位,造成了渠道方向的只见海报不见货,这对于经销商和消费者的购买和消费,造成了很大的障碍!


3、炒作踩踏了政治底线


在任何国家,企业炒作都有一条高压线,这条线关乎政治,关乎导向,而加多宝却意识不到这条底线所带来的杀伤力,足以让一个品牌之前所有的好口碑都消失殆尽。


某大V发微博,不管是有心还是无意,调侃革命烈士邱少云,并宣称开烧烤店,而这种网络上的大V以及微博上的各方言论,作为企业方应该予以细致甄别,而加多宝只看到了大V的粉丝量和影响力,忽视了这件事情本身背后所存在的对于百姓认知的导向,加多宝很失败的跟风大V的微博,并且表示愿意给烧烤店进行免费赞助。


随着时间的发酵,最终加多宝被烈士子女告上了法庭,而在这一事件中,可以说,没有人会为加多宝说一句话,因为,你已经踩了公然挑战道德观的这条线!


4、频出高管贿赂,高管离职及投资商撤资事实


一个企业的管理团队非常重要,因为所有的事情都要依靠人来做,而作为加多宝集团来说,董事长率先出了不光彩的事,总裁又离职,最终的下场只能被投资方所抛弃。


加多宝集团董事长陈鸿道是个外逃分子,外逃原因是早在2002年,就通过3次行贿,以300万港币对广药集团原总经理李益民进行行贿,以低于国际惯例100多倍的价格租赁了王老吉商标,利用非法手段赚取了巨额利益,2005年10月,陈鸿道被广州边防部门抓获归案,当月陈鸿道申请取保候审,并于此期间潜逃至香港,后音讯全无。


这样的一个被社会所不齿的董事长,依然还是加多宝的董事长,那么加多宝怎么不提前跟他划清界限呢?


此外,几乎参与过加多宝全部重要战略和见证加多宝辉煌的原集团总裁爱星也在2015年年底离职,随后高管离职对半,这说明,除了市场和销量不景气,加多宝里面的内斗也异常激烈,新任总裁无力回天,最终导致了投资方香港鸿道集团停止注资,加多宝需要自负盈亏,加多宝的资金链断裂。


加多宝的营销神话破灭,足以给中国其他的民族企业敲响警钟。


我们希望中国有自己的百年企业,但是,百年企业不能仅仅是雄心壮志和口号,还需要内功,还需要科学的规划,还需要合理的成本控制,专业的策划、营销,而最终,还是需要有一颗战胜贪欲,为民族企业复兴和发展的心! 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017