注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心z.y的博客

清风袭来 天高云淡. 面朝大海 春暖花开。

 
 
 

日志

 
 
关于我

所转偏方,仅供参考,有病还得去医院找医生.本博中的博文,除少许是原创之外,其余的均为转载,如果转载的博文无意中侵犯啦你的权利,实在抱歉,请告之本人,予以删除,谢谢!商业转载原创请联系本人。

网易考拉推荐

<转>铁锅补铁?不粘锅有毒?你又被骗了好多年  

2016-11-03 18:17:55|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:搜狐健康,丁香食堂  链接:http://health.sohu.com/20161102/n472141692.shtml

  堂主最近打算买一口锅。

  为了能 360° 无死角地展现厨艺,挑口合适的锅,就成了大事儿。

  这还用说,当然是买铁锅呀,炒菜香,还能补血。

  可现在流行买「不粘锅」,控油!健康!

  控油是控油,但不粘锅的涂层有毒的吧……

  ……

  吃瓜群众给的建议,总是不能全信的。

  堂主这就来和大家说说「铁锅」和「不粘锅」背后的真相。

- 1 -

  铁锅真不补血,至于炒菜好吃……

转铁锅补铁?不粘锅有毒?你又被骗了好多年 - 云淡风清 - 随心z.y的博客

  传说铁锅炒菜可以补铁,所以可以补血。(说起来还挺顺口……)

  哎,你们又被骗了好多年。真相是:

  铁锅炒菜的确可以稍微增加菜中的铁含量,但对于补血、改善贫血意义不大。

  ① 能补铁,但量非常有限

  用铁锅炒菜的时候,锅壁上的铁在铲子的刮蹭之下,难免会有一丢丢碎屑掉下来。这些被「刮下来」的铁遇到食物中的酸,就会变成铁离子,混到菜当中,也可以算是一种铁的来源。

  // 堂主:讲真,要补铁,随便吃口肉,就比它补得多。

  转铁锅补铁?不粘锅有毒?你又被骗了好多年 - 云淡风清 - 随心z.y的博客

  ② 这个「铁」,很难被吸收利用

  铁锅中的铁是无机铁,很难被人体吸收利用,而且炒菜所溶出的铁也很少。

  如果真发生缺铁性贫血了,可以多吃一些红肉,比如猪肉、牛羊肉等等,而不是去「吃锅」。

  总之,铁锅炒菜虽然可以增加食物中的铁含量,但这点铁实在是微不足道,身体又很难吸收,对于改善缺铁性贫血真没啥作用。

  堂主,那铁锅炒菜香是真的么?

  在堂主看来,相比锅,饭菜做得好不好,厨子更重要。??

- 2 -

  不粘锅可以用,但前提是你得「用对了」

转铁锅补铁?不粘锅有毒?你又被骗了好多年 - 云淡风清 - 随心z.y的博客

  传说中,不粘锅的涂层有毒!不能用!

  对于手残星人,不粘锅简直是厨房救星!清洗方便,还控油,这些都得益于锅内表面的一层涂层。

  但也就是这个涂层,让大家对不粘锅总是有点儿不放心。

  ① 正常使用,特氟龙很安全

  不粘锅涂层的常用材料是聚四氟乙烯(PTFE),也就是我们熟知的特氟龙(Teflon)。

  特氟龙涂层在常温至 260 ℃ 的温度范围内,都是安全的。而平常做饭的温度只有 200 ℃ 左右,即使是油炸,油温一般也不会超过 250 ℃。

  所以在正常的烹调中,不必担心特氟龙涂层会释放什么有害物质。

  ② 加工助剂,并不会有害健康

  还有人担心特氟龙生产过程中的加工助剂——全氟辛酸(PFOA)。

  目前没有任何权威研究证实,全氟辛酸对人体健康有不好的影响。

  美国环境保护局(EPA)及美国癌症学会(ACS)都已明确,对于接触到的特氟龙和同类氟聚合物产品本身,消费者都不需要担心。

  // 堂主:买正规品牌的不粘锅,好好使用,注意温度不要空烧,不粘锅就是一口好锅,放心大胆地用。

- 3 -

  有 2 件事堂主一定要说!

转铁锅补铁?不粘锅有毒?你又被骗了好多年 - 云淡风清 - 随心z.y的博客

  • 你还在用金属铲子炒菜么?

  • 你还在用钢丝球洗锅么?

  堂主诚意提醒你:

  ① 不论是哪种锅,都不建议用金属铲子,也不要用钢丝球洗锅。

  正经来说,这么尖锐的东西蹭上去,会直接破坏锅表面,缩短使用寿命。

  不正经来说,钢丝球擦在锅表面那个「刺.. 啦.. 刺.. 啦..」的销魂声,真的受得住吗?

  温柔点儿,建议多用木铲、硅胶铲、清洁棉布。

  ② 不要空烧!

  空烧 5 分钟,温度可以达到 800 ℃。

  你天天干烧 5 分钟试试。

  别怪锅质量不好。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库 / 网络

注明来源,健康转载

所以,你家用的是什么锅?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017